DEITA.RU
DEITA.RU

«У нас нет выхода»: экономисты не исключили вариант введения продовольственных карт 

15 марта 2021, 22:45
В России
Общество
Экономика

«У нас нет выхода»: экономисты не исключили вариант введения продовольственных карт 

Опрошенные ИА DEITA.RU экономисты не стали исключать вариант введения продовольственных карт в России. 

По словам доктора экономических наук, профессора Александра Латкина, порядка 50% населения страны голодают или плохо питаются, что сказывается на здоровье людей, поэтому он не исключает введения подобных карт в России. 

«Это вполне вероятно на фоне снижения средних доходов россиян и роста цен на продукты, как бы это не скрывали по телевизору. Хоть официально и говорят, что инфляция составила 4-5%, независимые эксперты заявляют об удорожании продуктов на 23% только за первые два месяца 2021 года. В результате возникает необходимость у нашего правительства что-нибудь предпринимать, либо люди будут все больше болеть и умирать, а в последние годы тенденция негативная», – подчеркнул Александр Латкин. 

Он рассказал, что уже сейчас жители деревень не всегда могут позволить себе лекарства, а обычные бабушки каждое утро караулят мусорные пакеты возле баков. 

«У нас уже дошло до страшной ситуации. Утром еду на работу с Садгорода, останавливаюсь около мусорных баков и вижу, что мой пакет ждут бабульки, не одна, а несколько. У нас ежегодно количество малоимущих увеличивается чуть ли не в геометрической прогрессии, уже сейчас за чертой бедности насчитывают до 23 миллионов россиян. У нас нет выхода, поэтому государство и заговорило о карточках», – подчеркнул Александр Латкин. 

Председатель НП «Лига финансовых институтов» Александр Ивашкин отметил, что целесообразность во внедрении  таких карточек есть.

«В России огромное количество получателей государственных субсидий на услуги ЖКХ. А поскольку получатели субсидий соцслужбами уже признаны нуждающимися, то они могут стать реальными получателями продовольственных выплат (карточек, сертификатов, талонов), так как они уже государством признаны «нуждающимися». Для внедрения этой идеи в Приморье сейчас самый подходящий момент – в набор карточных продуктов может войти вся линейка продовольствия (хлеб, молоко, рыба, мясо, консервы и прочее), выпускаемая приморскими товаропроизводителями. Плюс ко всему- стимулирование внутреннего спроса», – отметил Александр Ивашкин.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости