DEITA.RU
DEITA.RU

Назад в СССР или 90-е: что будет со страной в годовщину первого референдума 

17 марта 2021, 19:00
В России
Общество
Политика

Назад в СССР или 90-е: что будет со страной в годовщину первого референдума 

Юбилей русской демократии: 30 лет назад состоялся всесоюзный референдум о сохранении СССР, сообщает ИА DEITA.RU.

В бюллетене был единственный вопрос. «Считаете ли Вы необходимым сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?». «Да» сказали 113,5 млн
– или 77,85 % населения. Против сохранения союза высказались 32,3 миллионов человек – 22,15 % населения страны. 

Таким образом, 30 лет назад СССР решили сохранить, но не успели – он распался. Из всех регионов только Свердловская область проголосовала против, там «за» высказались лишь 49% участников, а в самом городе – 34%. 

Как пишет политический эксперт Илья Гращенков, «в соответствии с итогами референдума, в рамках так называемого ново-огарёвского процесса летом 1991 года был разработан проект по заключению договора федерации «О Союзе Суверенных Республик», подписание которого было назначено на 20 августа». Но планам сбыться было не суждено.

ГКЧП 18-21 августа попытался в одностороннем порядке отстранить от власти Горбачева, подписание договора сорвали. На новый времени не было – и через несколько месяцев
– 8 декабря 1991 года – президенты Белоруссии, РСФСР и Украины заключили Беловежское соглашение о создании СНГ.

О чем же говорят итоги референдума? Несмотря на то, что страна трещала по швам, дефицит стал нормой жизни, общество было расколото на противостоящие друг другу лагеря – советские люди хотели продолжать жить в советском социалистическом государстве. Это всенародное голосование стало единственным прямым демократическим актом в истории союза, но так и осталось пшиком в истории, не повлияв в общем ни на что.

Спустя много лет Россия поворачивается вспять. В Кремле усиливается влияние «затворников» – тех, кто хочет воссоздать политическую и экономическую модель по образу позднего СССР. 

Госкапитализм на ручном управлении в условиях раздутого «внешнего врага» и управление социумом за счет страхов. И даже до боли знакомые общественные явления повторяются вновь: на носу внедрение продуктовых карточек, а в «Единую Россию» уже принимают новых «пионеров». 

В 2021 году идентичны настроениям 1991 года патерналистские запросы граждан. Среди народа всегда были, есть и  будут популярными простые идеи – работа, еда, досуг, пенсии и гордость за родину. 

Россия так и живет в эпоху вечной перестройки, и ближайшие годы станут определяющими – будет страна вариться в собственном соку, параллельно вооружаясь до зубов, либо прозападный курс победившего либерализма вернет Россию в безудержные девяностые.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости