DEITA.RU
DEITA.RU

Эксперт по кибербезопасности рассказал, как уберечь себя от мошенников

18 марта 2021, 06:20
В России
Криминал

Эксперт по кибербезопасности рассказал, как уберечь себя от мошенников

Телефонные мошенники придумали новый способ обмана банковских клиентов. Теперь злоумышленники повторно звонят людям от имени службы безопасности банка и говорят о попытке взлома их личного кабинета, сообщает ИА DEITA.RU.

Для решения проблемы они узнают код снятия переадресации смс-сообщений, тем самым получая возможность сбросить действующий пароль от личного кабинета.

В эпоху, когда схемы мошенничества становятся все более изощренными, гражданам все сложнее защититься от атак злоумышленников. О том, почему вообще люди поддаются обману и какими простыми правилами можно себя обезопасить, корреспондент ФАН поговорил с Олегом Седовым, директором по развитию направления «Кибербезопасность для населения» компании «Ростелеком-Солар».

Так, эксперт пояснил, что быть обманутым – нормальное состояние для любого доверчивого человека и главное – делать выводы, если вас уже раз пытались обмануть. При этом современные мошенники действительно не стоят на месте и придумывают все новые и новые средства выманивания денег.

«Раньше они должны были вас просто шокировать, ведь шок для жертвы – попытка вывести ее из равновесия. Сейчас этого оказывается мало: они должны не только шокировать вас, но и подтвердить свою лояльность к вам и подогреть к себе доверие», – пояснил эксперт.

По словам Олега Седова, фразы вроде «мы вам перезвоним» или «позвоните сюда, проверьте нас» помогают почувствовать себя в безопасности и завладеть нашим доверием. В этом состоянии жертва будет расслаблена, покладиста и сговорчива, а значит, ей легко манипулировать.

«Есть совет очень простой – не терять бдительность и критично относиться к абсолютно любой входящей информации. Мы живем в мире огромного информационного шума, где каждый выбирает свое», – рассказывает специалист. 

Однако, по словам эксперта, мы не всегда понимаем состояние, когда нас вывели из равновесия и лишь спустя время понимаем, что к ситуации нужно было относиться критично. Выход из положения в другой простой рекомендации – иметь рядом человека, с которым можно посоветоваться.

«Из нашей жизни ушла культура посиделок за чашкой чая. А ведь в этом формате можно очень много обсудить и это действительно сильно помогает», – подытоживает эксперт.

Избирательное отношение к людям в окружении, новым знакомствам и любой получаемой извне информации – вот, казалось бы, очевидные и простые заповеди собственной безопасности, а также финансового и душевного благополучия

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости