DEITA.RU
DEITA.RU

"Шамана" Габышева опять признали невменяемым

19 марта 2021, 12:45
Дальний Восток
Общество

"Шамана" Габышева опять признали невменяемым

Якутского "шамана" Александра Габышева снова признали невменяемым, сообщает ИА DEITA.RU.

Он был принудительно помещён в Якутский психоневрологический диспансер в конце января. Когда за "шаманом" пришли сотрудники Росгвардии и медицинский работник, Габышев не пустил их в квартиру, а когда правоохранители попытались применить к нему силу – ранил одного из росгвардейцев самодельным тесаком. Тем не менее, его удалось доставить в медицинское учреждение, несмотря на столь агрессивное сопротивление. Его могут лечить принудительно.

В отношении Габышева возбуждено уголовное дело по статье 318 УК – применение насилия по отношению к представителю власти. В рамках этого дела и проводилась экспертиза на вменяемость.

На тот момент «воин-шаман» числился среди амбулаторных пациентов республиканского ПНД – его признавали невменяемым после «похода на Москву» в 2019 году, колдун собирался изгонять «злого духа Путина» из Кремля. Но до столицы он не дошёл – был задержан на границе Бурятии и Иркутской области. Габышева отправили в стационар, потом выпустили, обязав якутянина лечиться на дому.

Плановые визиты к психиатру он прекратил в декабре 2020 года. После неявки к врачу Габышев заявил о намерении устроить в марте 2021-го очередной вояж в столицу. После таких провокационных заявлений за ним решили послать психиатра с поддержкой силовиков, так как дозвониться до шамана, чтобы уговорить его явиться добровольно, не удалось.

Сторона защиты Габышева полагает, что можно провести повторную экспертизу. Координатор организации «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников сообщил, что такой вариант рассматривается, но пока защита не решила, как будет действовать.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости