DEITA.RU
DEITA.RU

Шамана, хотевшего "изгнать Путина", снова отправили в психушку

3 февраля 2021, 11:55
Дальний Восток
Общество

Шамана, хотевшего "изгнать Путина", снова отправили в психушку

Якутский «воин-шаман» Александр Габышев во второй раз отправится на принудительное лечение в психоневрологический диспансер, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Интерфакс».

Суд удовлетворил повторный иск медицинского учреждения о принудительной госпитализации. По мнению руководства диспансера, Габышев снова начал делать провокационные заявления в СМИ. Однако правозащитники намерены обжаловать это решение в Верховном суде Якутии. Как заявил представитель организации «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников, к материалам дела адвокатами было приложено заключение независимого психиатра, который постановил, что показаний к госпитализации «воина-шамана» нет.

Разбирательство по делу просили отложить на некоторое время, чтобы медик, составивший заключение, прилетел в Якутск и дал пояснения насчёт состояния Габышева. Но суд отказал. 27 января шаман был доставлен полицейскими в психоневрологический диспансер для принудительной госпитализации.

Первый раз Габышев попал в психушку в мае прошлого года. Госпитализация тоже была принудительной, хотя изначально была распространена информация о том, что белым халатам «воин-шаман» сдался добровольно.

В психиатрический стационар якутянин угодил после того, как отправился в «поход на Москву» в марте 2019 года. Из Якутска в столицу он шёл пешком, ночевал в юрте, которую вёз с собой на тележке. В Москве шаман собирался провести ритуал изгнания Путина из Кремля, объявив действующего президента РФ «злым духом». Шаман собирался разжечь костёр на Красной площади, бить в бубен и читать молитву, после чего «злой дух» должен был спокойно подать в отставку.

Но до столицы дальневосточник так и не добрался: его задержали на границе Бурятии и Иркутской области утром 19 сентября 2019 года. В отношении якутского колдуна было возбуждено уголовное дело о призывах к экстремизму – в Чите колдун успел выступить на митинге в поддержку народовластия, заявив, что если изгнать Путина мирным путём не удастся, придётся прибегать к другим способам обеспечить россиянам народовластие.

Шамана признали невменяемым, на принудительном лечении он находился с 12 мая по 22 июля, его состояние стало стабильным. В дальнейшем шаман находился под диспансерным наблюдением, но в середине декабря 2020 года на очередном приеме заявил, что отказывается от лечения, и больше плановых визитов к врачу не наносил.

В марте 2021 года Габышев планировал отправиться в очередной поход на Москву.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Поддерживаете ли вы раздачу продовольственных карточек? В Госдуме предложили ввести продовольственные карточки для семей с детьми, чей доход ниже уровня прожиточного минимума.




Выбор редакции
Последние новости