DEITA.RU
DEITA.RU

Часть Приморья может уйти под воду - синоптики

23 марта 2021, 15:30
Погода
Приморье
Природа

Часть Приморья может уйти под воду - синоптики

Приморские синоптики рассказали, какие районы края окажутся под ударом в период весеннего половодья, сообщает ИА DEITA.RU. Об этом рассказала начальник Гидрометцентра Примгидромета Татьяна Березнева. 

Во вторник, 23 марта, во всемирный день метеоролога Примгидромет провел традиционную пресс-конференцию, на которой специалисты и руководство ведомства Борис Кубай рассказали, как прошла зима, и чего ожидают синоптики в ближайшие месяцы. 

Так, начальник Гидрометцентра Татьяна Березнева рассказала, что этой весной ожидается максимально высокий уровень воды во время половодья. Такое развитие может произойти из-за нескольких причин. Первая - количество осадков зимой в Приморье превысило норму в пять раз, особенно много снега выпало в центральной и северной части региона. 

«Максимальный уровень весеннего половодья ожидается выше средних многолетних значений, до метра, а на Уссури до 1,6 метров. Половодье будет высоким, мы ожидаем выхода рек из берегов, особенно это касается центральных и западных районов, на Уссури и Ханке ожидается подтопление хозяйственных объектов и дорог», - подчеркнула Татьяна Березнева. 

Особенно ярко половодье можно будет наблюдать в западных и северных районах Приморья. Так, под ударом водной стихии могут оказаться Чугуевский, Кавалеровский, Пожарский, Черниговский, Кировский и многие другие муниципалитеты края. На юге такого развития событий синоптики не прогнозируют, потому как снежные запасы не высокие. 

Говоря о Ханке, Борис Кубай отметил, что за последние семь лет уровень воды в озере превысил максимальные значения. Основной причиной наполняемости воды стали тайфуны, которые в последние годы сменили свою траекторию. 

«Тайфуны сейчас идут в сторону Китая, то есть по пути тайфун проходит над основными притоками озера, в результате чего Ханка наполняется водой, а после вода никуда не уходит, такая же картина наблюдается с российской стороны», - отметил Борис Кубай.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости