DEITA.RU
DEITA.RU

Тигры vs СПГ: Кто победит в борьбе за дальневосточный заповедник

23 марта 2021, 15:45
Экономика
Приморье
Природа

Тигры vs СПГ: Кто победит в борьбе за дальневосточный заповедник

В России планируют увеличить объем производства сжиженного природного газа (СПГ) в три раза. Реализация такого амбициозного плана запланирована до 2035 года и будет осуществлена, в том числе, за счет строительства терминала СПГ в Приморье. Речь идет о «Владивосток СПГ», который газовики хотят построить всего в 40 метрах от заповедной зоны «Кедровая падь» - основного ареала обитания леопардов и уссурийских тигров. Как повлияют на семейство кошачьих новые соседи и кто победит в борьбе за землю, в материале ИА DEITA.RU.

Согласно долгосрочной программе, утвержденной главой правительства России Михаилом Мишустиным, значение объема производимого СПГ в России должно вырасти до 140 млн тонн. Это втрое больше нынешнего показателя. В правительстве считают, что реализация соответствующих проектов позволит ускорить процесс газификации регионов и обеспечит энергией объекты, которые расположены вдали от магистральных газопроводов.

Среди прочего, речь идет о строительстве нового завода «Владивосток СПГ». Как рассказали в «Газпроме», уже завершается прединвестиционное исследование по проекту строительства завода. Его мощность должна составить 1,5 млн тонн. Поставки СПГ планируется осуществлять в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также для бункеровки морских судов сжиженным природным газом в России. «Владивосток СПГ» в «Газпроме» называют перспективным проектом. Сам завод будет возведен по новым стандартам LIMUM3, которые ученые МШУ «Сколково» называют «терминалами с более низкой ценой на СПГ и более жесткой экологической нормой».

Однако у проекта есть и свои недостатки. Речь идет сложной схеме управления контуром предварительного охлаждения. Наличие жидкой фазы после каждой ступени сжатия приводит к труднопрогнозируемым изменениям в работе первичного контура охлаждения газа при изменении любого из параметров - температуры воздуха, степени сжатия хладагента, снижения или повышения производительности. Говоря «человеческим языком», суть проблемы заключается в наличии опасного фактора при сжижении газа, что может привести к неизвестным последствиям при нарушении любого фактора на последующих этапах производства. Решить проблему можно, но дорого. Для этого придется использовать технологию «GMR», которая предусматривает внедрение в систему производства и ожижения специального «хладагента».

Но усложняют ситуацию не столько «рискованные технологии», сколько расположение самого терминала. Российские газовики облюбовали заповедные земли Приморья, где водятся редчайшие тигры и леопарды. Экологи забили тревогу, и в дело вмешался лично президент Владимир Путин.

Глава государства обратил внимание на митинги в Приморье. Участники протестной акции выступили против строительства завода СПГ в бухте Перевозная Хасанского района Приморья. Позицию общественности довел до президента предприниматель Дмитрий Царев, во время встречи с президентом на V ВЭФ.

«Сначала это был план перевалки нефти там, сейчас вот СПГ. Нельзя там так делать, там же заповедник. Надо уже на законодательном уровне запретить», - заявил коммерсант.

В ответ президент удивился, отметив, что впервые об этом слышит. Он попросил уточнить «что за перевалку там собираются делать?».

Владимир Путин пообещал разобраться в ситуации и поручил правительству подготовить предложения о сохранении экоклимата Хасанского района. Но президентское поручение, по всей видимости, так и не было услышано - над Приморьем вновь замаячил «призрак СПГ».

Стоит отметить, что позиция экологов в этом вопросе разделилась. Некоторые эксперты утверждают, что строительство нового завода посреди ареала обитания редких животных поставит под угрозу сохранение популяции всего вида. Другие же заверяют, что соседство с «газовым гигантом» никак не повлияет на жизнь кошачьих.

Среди противников строительства нового завода представители национального парка «Земля Леопарда». В ответ на обращение в их адрес компании-подрядчика строительства, экологи забили тревогу - работы могут потревожить обитателей этих земель, утверждают они.

Строительство завода будет производиться в месте обитания более пятидесяти видов, занесенных в Красную книгу России растений и животных. В их число входят дальневосточный леопард и амурский тигр.

Как ни странно, в противостоянии местных жителей и экологов с властями и бизнесом, периодически победу одерживают первые. Так, в поселке Заветы Ильича местные жители сумели отстоять бухту, в которой планировалось строительство угольного терминала. Теперь стивидоры ищут другую площадку для своих нужд. Выйдут ли по примеру Заветов Ильича жители села Перевозная, пока что неизвестно, но точно можно утверждать, что тигры и леопарды не смогут отстоять свое право на жизнь самостоятельно.

По мнению некоторых экспертов, семейству кошачьих «не стоит беспокоиться о своем будущем», так как при строительстве завода по производству СПГ на полуострове Ломоносова, негативное воздействие на окружающую среду, в том числе на популяцию копытных и хищников, будет краткосрочным и незначительным. Такой позиции придерживается специалист-зоолог Приморского филиала «Центр амурский тигр» Сергей Арамилев, который в комментарии «Приморской газете» заявил, что новый завод позволит отвлечь население от браконьерства и обеспечить лучшую пожарную безопасность прилегающих территорий.

«Ничего страшного для популяции леопарда в строительстве этого завода я не вижу. Если будет принято решение и строительство начнется, очень важно, чтобы были соблюдены все экологические требования. Если будет обеспечен должный противопожарный режим, палы от населенных пунктов не будут уходить в тайгу», - заверил Сергей Арамилев.

В то же время не следует забывать и об опыте зарубежных стран. Прогрессивные страны Европы уже давно начали массовый переход на альтернативную «зеленую» энергию. Министерство охраны окружающей среды ФРГ заверило, что вред от СПГ, добытого при помощи фрекинга, такой же, как и от угля.

«Правительство Германии считает СПГ, добытый при помощи спорной технологии гидравлического разрыва пласта, таким же вредным для климата, как и уголь», - говорится в ответе министерства охраны окружающей среды ФРГ на запрос партии «зеленых».

Согласиться с позицией немцев сложно, с учетом высоких стандартов и норм экологической безопасности в Германии. К тому же, очевидный вред от той же перевалки угля можно заметить на примере Находки, где активисты и общественники давно сетуют на катастрофическую экологическую обстановку, а усеянные черной пылью улицы и дома лишь подтверждают опасения горожан.

Безусловно, Россия не может себе позволить такой роскоши, как Германия - отказ от недорого и масштабного  производства энергии при невысоких затратах, единственный верный путь в ближайшем будущем. Выбирая из двух зол (угля и СПГ) меньшее, экспертное сообщество отдает свое предпочтение фрекинговому газу, но не стоит забывать, что полезную и менее вредоносную технологию недопустимо применять во вред богатой экосистеме России, а уж тем более против редчайших ее представителей.

Не исключено, что при строительстве нового завода от негативного воздействия могут погибнуть и спасенные тигры, которых в 2014 году российский президент Владимир Путин лично выпустил из загона на волю.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости