DEITA.RU
DEITA.RU

Больше половины избирателей допускают голосование за «Единую Россию» на выборах в Госдуму — эксперты

24 марта 2021, 17:20
Единая Россия

Больше половины избирателей допускают голосование за «Единую Россию» на выборах в Госдуму — эксперты

 

Партия возглавила «высшую лигу» российской политической системы по версии Фонда развития гражданского общества

Стартовый рейтинг «Единой России» за полгода до выборов в Госдуму в два раза выше, чем у ближайшего политического конкурента — КПРФ. Об этом заявил директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский во время круглого стола на тему предстоящих в этом году выборов в Госдуму. 

«Рейтинг „Единой России“ — 33%. Он находится в коридоре 30–35% по данным большинства исследовательских институтов. КПРФ — 16%, ЛДПР — 9%, „Справедливая Россия — За правду“ — 8%», — привел эксперт данные исследований.

У «Единой России» достаточно высокий электоральный потолок, подчеркнул Виктор Потуремский, 54 % россиян допускают голосование за ЕР.

Того же мнения придерживается и председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. «Высшую лигу» российской партийной системы возглавляет «Единая Россия», она имеет наилучшие стартовые позиции. По его словам, в пользу партии власти говорят не только ресурсные возможности, но и существующие электоральные тенденции. 

«Это и последние два единых дня голосования, когда партия наращивала результат, везде получая большинство. Это и качество политической инфраструктуры, и представленность в органах власти — от федерального до регионального и муниципального уровня. И, собственно, линейка политиков, кадровая „скамейка запасных“. Активное привлечение в предварительное голосование и, следующим шагом, в партийные списки, лидеров общественного мнения из числа волонтеров. Все это, на наш взгляд, дает хорошие предпосылки для очень результативного выступления», — сказал Константин Костин, отметив, что 54% ожиданий — это задача максимум, а реальный ожидаемый результат находится в коридоре 42-47%.

Большим плюсом и преимуществом для «Единой России» назвал участие добровольцев в предварительном голосовании и руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов. Кроме того, на пользу «Единой России» служит внешнеполитическая ситуация. Внешнее давление на РФ всегда создает патриотическое настроение, считает эксперт.

«Единая Россия» начала процесс подготовки праймериз совместно с очень хорошо зарекомендовавшим себя волонтерским движением „Мы Вместе“. Это тоже большой „шаг в плюс“, в перспективе рейтинговый», — заявил Глеб Кузнецов, подчеркнув, что «Единая Россия» выглядит в целом сильнее политических оппонентов.

Приморский политолог Вячеслав Беляков придерживается того мнения, что кампания по выборам депутатов Государственной думы и Законодательного собрания в Приморском крае будет достаточно сложной для всех парламентских партий, и «Единая Россия» здесь не исключение.

«В течение года мы наблюдаем некоторое снижение рейтингов партии и рост протестных настроений в регионе. Одновременно в политическом поле появляются новые партии, пытающиеся диктовать собственную политическую повестку. Они могут «откусить» часть избирателей, в том числе у «Единой России».

Вместе с тем шансы кандидатов от Единой России на победу в одномандатных округах Госдумы можно оценить, как самые высокие. На стороне единороссов сильная партийная структура, наибольшее количество ресурсов, поддержка губернатора, кандидаты, активно работающие в территориях. Представителям КПРФ и ЛДПР будет крайне сложно конкурировать с ЕР в таких обстоятельствах. В округах ЗСПК борьба будет гораздо острее, сложнее всего Единой России придётся в традиционно протестном Владивостоке, а также в Находке, Большом Камне, Фокино, Хасанском районе.

Серьёзным преимуществом «партии власти» перед конкурентами является проведение открытого предварительного голосования. Если удастся избежать скандалов и праймериз пройдёт при большом участии избирателей – это станет для кандидатов дополнительной возможностью для ведения кампании, повышения собственной узнаваемости и добавит шансов уже непосредственно в предвыборной борьбе», - поделился своим видением политической ситуации Вячеслав Беляков.

Напомним, Единый день голосования в 2021 году состоится 19 сентября. Избиратели определят восьмой состав Государственной думы. В Приморском крае одновременно пройдет выборная кампания седьмого состава Законодательного собрания.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости