DEITA.RU
DEITA.RU

Правила приёма в первый класс изменили в России

30 марта 2021, 11:50
В России
Дети
Образование

Правила приёма в первый класс изменили в России

Приём детей в школы в этом году проходит по новым правилам, сообщает ИА DEITA.RU.

Порядок приёма теперь упрощён. На первом этапе приёма в школу принимают детей, имеющих первоочередное и преимущественное право зачисления: льготников и детей, поступающих в школу в соответствии с пропиской. К льготникам теперь относятся и дети, чьи старшие братья и сёстры уже учатся в выбранной школе.

Этот этап длится с 1 апреля до 30 июня. После завершения срока приёма заявлений директор учебного заведения в течение трёх дней составляет приказ о зачислении. Поэтому стараться подать заявление в первые дни первого этапа нет смысла.

Для удобства родителей большинство регионов наладили запись первоклассников в школы на портале государственных и муниципальных услуг. Там же можно посмотреть, к какой школе какие территории относятся.

На втором этапе принимают заявления от родителей остальных первоклассников. Он стартует 6 июля, длится до 5 сентября. (Может закончиться раньше, если закончатся свободные места в классах).

В регионах и городах могут устанавливаться и свои особенности приёма. В Санкт-Петербурге, например, сами школы заявления не принимают вообще – их подают только через МФЦ или «Госуслуги». А в Екатеринбурге жители определённых районов города подают заявления в специально отведённые часы. В областном центре разрешено подавать заявление только в одну школу, поэтому родители переживают, что в выбранной школе все места могут занять льготники. Соответственно, все будут стараться отправить заявление в первые часы приёма. И власти Екатеринбурга таким образом хотят разгрузить сервис «Госуслуг».

Однако Минпросвещения обращает внимание родителей на то, что льготных категорий первоклассников не так много, и шансов на то, что именно они оккупируют всю параллель в школе, практически нет. В основном это дети силовиков. А вот дети прокуроров, судей и следователей хоть и имеют даже не преимущественное, а внеочередное право зачисления, но это право распространяется только на школы-интернаты.

Также надо помнить, что первоочередное право на зачисление льготника в школу распространяется только на школу по месту прописки.

Школы Владивостока готовы в сентябре принять почти 7 тысяч первоклассников. Как говорится в пресс-релизе мэрии, в дальневосточной столице заявления принимают через портал госуслуг, непосредственно в школах, а также по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости