DEITA.RU
DEITA.RU

«Это что за чудовище?» Находка на пляже смутила приморцев

30 марта 2021, 16:00
Приморье
Природа

«Это что за чудовище?» Находка на пляже смутила приморцев

Рыбаки Большого Камня на днях выловили необычную рыбу, пока приморцы гадали, что это – пиранья, тюлень или собака, ИА DEITA.RU обратилось к эксперту. Находка оказалась очень редкой. 

На видео, присланном в редакцию,  видно, что рыбаки не могут точно идентифицировать свою добычу. Голоса за кадром называют различные варианты: тюлень, пиранья, рыбака- собака, рыба-лягушка, а также не исключают варианта, что это может быть бычок. В заключение авторы видео называют свою добычу чудовищем. Попалась она им в Уссурийском заливе, недалеко от поселка Подъяпольское. 

ИА DEITA.RU обратилось за разъяснением к доктору биологических наук, главному научному сотруднику Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Владимиру Ракову. Ученый, ознакомившись с виде, заявил, что пойманная рыба – это пинагор или круглопер.

«Их несколько видов, и по видео трудно сказать - какой. Скорее всего, пинагор татарский. Все пинагоры у нас встречаются редко, и их биология плохо изучена. Промыслового значения они не имеют», - кратко заключил доктор биологических наук, но посоветовал передать находку специалистам – ихтиологам или в зоомузей.

Согласно научной энциклопедии, пинагор татарский обитает в южной части Охотского моря, в Татарском проливе у берегов Приморья и в заливе Петра Великого. Также он встречается в тихоокеанской части Южный Курильских островов. По численности рыбу относят к редкому виду, обитает она на глубине от 200 до 400 метров глубины.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости