DEITA.RU
DEITA.RU

Экосбор не повлияет: Кабмин уверяет в стабильности цен на продукты

31 марта 2021, 16:40
В России
Бизнес
Власть

Экосбор не повлияет: Кабмин уверяет в стабильности цен на продукты

Новые экологические правила стали причиной разногласий бизнеса и правительства, сообщает ИА DEITA.RU.

Кабмин разработал новую концепцию расширенной ответственности производителей. 

Согласно ей, производители будут обязаны перерабатывать весь объем упаковки произведенного ими товара. Промышленники забеспокоились о возможной уплате экологического сбора по двойному нормативу. Однако как заявила вице-премьер Виктория Абрамченко, такой наценки не предусмотрено. 

По ее словам, новая концепция подразумевает уход от градации и нормативов как таковых, а сама обязанность перерабатывать тару, которую правительство возложит на бизнес, связана «с существующими экологическими реалиями» и серьезной нагрузкой на экосистему из-за короткого жизненного цикла товаров и упаковки.

Как уточнила вице-премьер, затраты на переработку мусора входят в коммунальные платежи граждан, и они уже заложены в новую концепцию, так что бизнесу беспокоиться не о чем. 

Напомним, ранее Российский союз промышленников и предпринимателей написал письмо премьеру Михаилу Мишустину, в котором бизнесмены выразили озабоченность возможным ростом расходов, и как следствие - неизбежным поднятием цен на продовольствие. Двойной тариф для тех, кто сам не имеет возможности перерабатывать упаковку, вызывает тревогу у предпринимателей. 

Центробанк же оптимизма Кабмина не разделяет и призывает готовиться к перманентному росту цен на продовольствие - пусть и не из-за новой экологической концепции. Регулятор заявил, что россиянам нужно быть готовыми к тому, что инфляционные явления в отечественной экономике будут оказывать своё самое непосредственное влияние на рост ценников в магазинах как минимум до 2022 года.

Министр экономического развития России Максим Решетников также заявил, что в 2021 году цены на продукты в российских магазинах вырастут примерно на 3,7%.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости