DEITA.RU
DEITA.RU

Депутата Заксобрания Камчатки отправят в тюрьму на девять лет за вымогательство взятки

2 апреля 2021, 18:45
Дальний Восток
Правосудие

Депутата Заксобрания Камчатки отправят в тюрьму на девять лет за вымогательство взятки

Депутат Законодательного собрания Камчатского края, представитель КПРФ Валерий Быков приговорён к девяти годам колонии строгого режима за получение взятки в особо крупном размере, сообщает ИА DEITA.RU. Наказание назначено в соответствии с ч. 6 ст. 290 УК РФ.

Взятку от фирмы «Монолит» в размере 1,7 миллионов рублей, а также доли в её уставном капитале в размере 25%, или 4,5 миллионов рублей, депутат получил от фирмы за то, чтобы покровительствовать «Монолиту» и не назначать проверки.

Эти проверки надзорными органами Быков, злоупотребляя своими полномочиями депутата, назначал, намеренно препятствуя деятельности компании, в частности, разработке карьера – месторождения по добыче щебня и других строительных материалов. Прекратить вмешательство он обещал только после получения указанной взятки.

Кроме девяти лет «строгача» коммунисту назначали штраф в размере порядка 27 миллионов рублей. После того, как Быков выйдет на свободу, ему ещё пять лет нельзя будет занимать определённые должности.

Уголовное дело против Быкова считают сфабрикованным и сам депутат, и партия КПРФ. Также свою вину отрицает подельник коммуниста, который передавал ему взятку. Ему дали меньший срок – семь лет строгого режима.

Однако в законную силу приговор ещё не вступил, поэтому он ещё может быть обжалован.

Уголовное дело было возбуждено в 2018 году. Депутата арестовали после того, как в его квартире провели обыск и нашли денежные средства, в общей сложности 10 миллионов рублей. Меру пресечения постепенно смягчали – заключение в СИЗО сменили на домашний арест, а домашний арест – на подписку о невыезде.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости