DEITA.RU
DEITA.RU

Чёрные реки: очередной водоем загадили в Приморье

5 апреля 2021, 10:45
Приморье
Происшествия

Чёрные реки: очередной водоем загадили в Приморье

Жители Артёма заметили сильное загрязнение местной речки, протекающей в сторону улицы Мурманской со стороны Светлогорского микрорайона, в районе 8-го километра, сообщает ИА DEITA.RU.

В местном паблике @artem.news.plus опубликовали видеозапись, на которой видно, что речка полностью окрасилась в чёрный цвет. Женщина, снимающая видео, отмечает, что от реки исходит неприятный запах, как будто в водный объект попали нефтепродукты, предположительно мазут.

«Что несут эти тёмные воды и как они попали в водный объект, предстоит выяснить надзорным органам. Если, конечно, у них появится такое желание...» - пишет свидетельница экологического ЧП, обращаясь к региональной прокуратуре, Росприроднадзору, мэру Артёма, правительству Приморского края, а также профильным общественным организациям города.

В комментариях местные жители вспоминают, что раньше в этой речке можно было купаться и даже ловить раков. Но после того, как район улицы Светлогорской принялись активно застраивать, состояние местной природы заметно ухудшилось.

«Да лет 15 назад мы в этой речке раков руками ловили и пили с неё. А когда на Светлогорской началось строительство, речка пропала».

«Да, когда-то нам был лес, речка, полянки, мы тоже в ней купались, хоть она и не глубокая была, но прозрачно-чистая».

«В моём детстве мы там рыбу ловили, раков ловили. А какая природа там была, мы даже запруду строили, чтобы можно было нормально искупаться. Повсюду огороды были, можно было огурцов надёргать. А сейчас там ничего не осталось», - сожалеют артёмовцы.

В октябре прошлого года в Артёме экологические ЧП в водоёмах отмечали дважды – мор рыбы в реке Артёмовка, а через несколько дней – в реке Кневичанка. Причиной гибели назвали асфиксию. Ещё через несколько дней местные жители обнаружили, что приток Кневичанки приобрёл ядовито-зелёный цвет, однако выяснилось, что это всего лишь краситель, используемый для окраски теплоносителей теплоснабжающими организациями, для окружающей среды он безвреден.

Помимо экологических проблем, артёмовцев преследуют беды коммунальные – тающий вместе со снегом асфальт, падающие столбы, неудовлетворительная работа общественного транспорта. Транспортными проблемами заинтересовалась даже прокуратура, но и после её вмешательства автобусы на маршрутах внутри городского округа доставляют приморцам немало хлопот, ломаясь на ходу посреди бездорожья. (До плохих дорог прокуратура ещё не добралась).

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости