DEITA.RU
DEITA.RU

«Единая Россия» может избавиться от Медведева – эксперт

5 апреля 2021, 23:00
В России
Общество
Политика

«Единая Россия» может избавиться от Медведева – эксперт

Бывший премьер может быть заменен во главе партии на другого видного политика, считает политолог Илья Гращенков, сообщает ИА DEITA.RU.

После выступления Путина с посланием федеральному собранию стартует избирательная кампания в Госдуму, и в «Единой России» могут произойти перестановки. Жертвой может стать Дмитрий Медведев, чей рейтинг тянет партию вниз, отмечает руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков. 

Перед партией поставлена задача: набрать 45% голосов на выборах в Госдуму, хотя в идеале – более 50%. Ее рейтинг в последние месяцы колеблется, по официальным данным, от 27% до 34%. Поэтому для его роста партии необходимо определиться с главными контурами кампании и самое главное – с лидером.

Как пишет глава центра развития региональной политики Илья Гращенков, сейчас партию возглавляет зампред Совбеза Дмитрий Медведев с личным рейтингом – 2%. 

В принципе, поскольку в сознании электората «ЕР» – это «партия Путина», то и наличие формального главы у партии мало кого смущает. Зато выборы могли бы реабилитировать самого Медведева, показав, что он «способен привести партию к победе». Правда, после такой победы в трехдневном голосовании может возрасти протестная активность, отмечает Гращенков. 

Поэтому вполне понятно, почему Владимир Путин отказался возглавить партийные списки, добавил он. Личный рейтинг помог бы партии, но сам Путин получил бы свою «дозу» антирейтинга, которой у ЕР хватает. А перед выборами 2024 года, если действующий президент на них пойдет, это может серьезно повредить ему. 

«Отработанного» Медведева могут заменить более авторитетные политики. Гращенков считает, что возглавить списки может премьер Мишустин с достаточно неплохим рейтингом в 12 процентов, либо председатель Госдумы Вячеслав Володин. Но второй является менее вероятным кандидатом, учитывая то, насколько сгущаются тучи над ним в последнее время.

В случае замены на Мишустина не исключен аппаратный конфликт между старым «медведевским» крылом партии и «мишустинскими». Или же премьеру придется быть исключительно фронтменом партии, без аппаратного веса, что может столкнуть его лбами с другими политическими акторами. 

«Во-вторых, при таком подходе до выборов Правительство вынуждено будет «строить из себя  хорошего», забыть про налоги, раздавать деньги и много всего обещать. Если после ГД все эти сказки сразу превратятся в тыкву, то это может сильно ухудшить народные настроения. Медведевское: «денег нет, но вы держитесь», было, хотя бы, честным», – прокомментировал Илья Гращенков. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости