DEITA.RU
DEITA.RU

Осудят, даже если помирятся: домашнее насилие станет делом государства

7 апреля 2021, 01:30
В России
Общество

Осудят, даже если помирятся: домашнее насилие станет делом государства

Верховный суд предложил изменить УПК РФ в части классификации дел, в обиходе называемых домашним насилием, теперь прекратить их будет не так-то просто, сообщает ИА DEITA.RU.

В настоящее время юридический статус частного обвинения позволяет закрывать дело в связи с примирением сторон (и количество закрытых так дел почти равно количеству доведенных до конца). ВС РФ указывает, что эта возможность часто используется агрессором, чтобы путем давления вынудить жертву домашнего насилия заявить о достигнутом примирении.

В пояснительной записке подчеркивается, что жертвы домашнего насилия уязвимы, и обязанность по их защите должно взять на себя государство, меж тем как сейчас бремя доказывания вины лежит целиком на жертве, которая и так испытывает сильнейший стресс.

Ранее депутат Оксана Пушкина в тематическом эфире в Clubhouse рассказала новый законопроект, посвященный глубокой проработке проблемы домашнего насилия, в частности, агрессоров предлагается вынуждать покинуть жилплощадь и проходить психологические курсы.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости