DEITA.RU
DEITA.RU

«Единая Россия» предлагает ввести для многодетных семей единый стандарт льгот

7 апреля 2021, 13:45
Единая Россия

«Единая Россия» предлагает ввести для многодетных семей единый стандарт льгот
Автор фото: Отдел агитационно-пропагандистской работы ПРО партии «Единая Россия»

Объем и содержание помощи этой категории граждан не должны различаться от региона к региону, считают в Партии

Одной из главных проблем, с которой сегодня сталкиваются многодетные семьи, является необходимость подтверждать свой статус для получения льгот. В этой связи «Единая Россия» предлагает установить федеральный статус многодетных – он может подтверждаться удостоверением, действительным на территории всей страны, заявил  секретарь Генсовета партии Андрей Турчак 6 апреля в ходе экспертного обсуждения мер поддержки многодетных семей. Участники дискуссии выступили с инициативами по изменению федерального законодательства и расширению действующих программ поддержки семей с детьми.

Сейчас ситуация с объемом и содержанием помощи этой категории граждан существенно различается от региона к региону. Например, в половине субъектов РФ предусмотрен бесплатный проезд для детей из многодетных семей на городском общественном транспорте, но в других такая льгота отсутствует. «Это создает неравные условия. В этой связи необходим единый гарантированный стандарт поддержки, независимо от региона проживания», - уверен Андрей Турчак.

Также необходимо прописать в законодательном порядке критерии отнесения семьи к многодетным. Эту позицию разделяет уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. По ее словам, принимаемые сегодня меры достаточно фрагментарны, это лишает возможности к системному подходу в этом вопросе.

Важную роль в предоставлении мер поддержки многодетным играет и улучшение жилищных условий. Этому может способствовать снижение первоначального взноса по «Семейной ипотеке» до 10%, уверен руководитель рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский.  Кроме того, в сельских поселениях и малых городах программа должна быть распространена на вторичный рынок.

При этом единственное жилье многодетных необходимо защитить от взыскания за долги. В этой связи «Единая Россия» обратится к Центробанку с предложением рекомендовать банкам, микрофинансовым организациям и кредитным потребительским кооперативам до 2022 года не забирать такое жилье.

Действенной мерой поддержки многодетных может стать льготное автокредитование – особенно для семей, где более трех детей, считают в партии. Участники дискуссии предложили расширить госпрограмму «Семейный автомобиль» для многодетных – снизить процентную ставку по кредиту или вовсе сделать его беспроцентным. А для семей, где воспитываются шесть и более детей – продумать льготные условия на приобретение микроавтобусов.

Координатор партийного проекта «Крепкая семья» в Приморском крае Игорь Чемерис:

«Считаю, что настал момент, когда необходимо законодательно зафиксировать статус многодетных семей на федеральном уровне, выработав единый стандарт для регионов: четко определить категории семей, которые относятся к многодетным и нуждаются в дополнительной социальной поддержке, с учетом национальных и культурных особенностей, а также социально-экономического и демографического развития регионов. Это позволит внедрить единый государственный подход к мерам социальной поддержки многодетных семей на территории всей нашей страны.

В то же время, действуя в рамках единого государственного подхода, а также исходя из возможностей регионального бюджета, субъект может сохранить за собой право на предоставление дополнительных региональных мер социальной поддержки, если такая необходимость, с учетом особенностей территории, возникнет».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости