DEITA.RU
DEITA.RU

За рост цен на бензин в России к ответу призвали Силуанова

12 апреля 2021, 16:15
В России
Экономика
Власть

За рост цен на бензин в России к ответу призвали Силуанова

В эффективности реализации нового демпфирующего механизма, призванного сдерживать рост цен на топливо на российских заправках, усомнились в Госдуме.

Первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам нижней палаты российского парламента Михаил Щапов направил министру финансов России Антону Силуанову запрос о предоставлении данных о демпфере, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

По мнению депутата, несмотря на действие этого механизма, розничные цены на топливном рынке всё ещё не стабилизировались. В этой связи, парламентарий попросил предоставить ему информацию, подтверждающую увеличение объёмов продукции переработки, а также сведения о наличии «сверхприбыли» у нефтяных компаний.

Кроме этого, Щапов запросил у Силуанова данные о расчётах по прогнозам роста розничных цен в случае отсутствия демпфирующей надбавки. Также депутата интересует, сколько денег в федеральный бюджет перечислили российские нефтяные компании в рамках действия демпфера.

Автор запроса заявил, что если профильное министерство не сможет доказать состоятельность существования применяемого механизма, то депутаты вынесут на рассмотрение Госдумы вопрос о его отмене на более эффективный способ сдерживания цен на топливо.

Ранее эксперты топливного рынка заявили, что по итогам текущего года бензин в России может подорожать от 8% до 14%.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости