Раскрыта бизнес-мечта жителей ДФО

14 апреля 2021, 20:50
В России Дальний Восток Общество Экономика

Раскрыта бизнес-мечта жителей ДФО

Компания «Яндекс» проанализировала запросы пользователей и составила панорамную картину по стране, какой бизнес желают открыть жители различных регионов, сообщает ИА DEITA.RU.

Для составления такой статистики аналитики компании изучили все вопросы со словами «как открыть» за 2018-2020 годы (за исключением, конечно, посторонних запросов вроде «как открыть банку»). В итоге были определены 150 видов бизнеса, наиболее популярные у россиян. Они сильно отличаются по регионам, но чаще всего речь про предприятия сферы услуг (кафе, магазин одежды, пункт выдачи заказов по франшизе), а не про производство.

Во Владивостоке горожане чаще всего мечтают стать владельцами хостела, а в Хабаровске – бара. Чаще всего бизнесы мечты привязаны к стереотипам и экономическим реалиям региона: так, жители Москвы чаще других хотят открыть маникюрный салон, жители Санкт-Петербурга – точку продажи шаурмы (то есть шавермы), а жители относительно солнечных регионов на юге, Ставрополя, Ростова-на-Дону и Краснодара – магазин овощей и фруктов.

Жители Сочи, разумеется, хотят гостиницу, в Сибири пользуются популярностью АЗС и автомойки, а вот Махачкала стала единственным крупным городом, где жители мечтают открыть книжный магазин.

Автор: Андрей Тарасов