DEITA.RU
DEITA.RU

Центробанк рассказал про отключение России от VISA и MasterCard

15 апреля 2021, 04:20
В России
Политика
Экономика

Центробанк рассказал про отключение России от VISA и MasterCard

В регуляторе не увидели рисков того, что РФ действительно могут сейчас отключить от западных платежных систем, однако имеют козырь в рукаве на крайний случай, сообщает ИА DEITA.RU.

В ЦБ оценили текущую ситуацию как «спокойную» и подчеркнули, что в настоящее время не видят реальных рисков, что Россию отключат от западных платежных систем (такая риторика часто звучит на фоне обострения политической обстановки), т.к. это невыгодно, в первую очередь, самим этим платежным системам.  

Вместе с тем в регуляторе напомнили о существовании национальных аналогичных сервисов, которые существуют и развиваются еще с 2014 года, когда начались санкции и первые угрозы отключения России от SWIFT и пластиковых карт.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков и глава МИД Сергей Лавров прокомментировали как реальную возможность отключения России от SWIFT, VISA и Mastercard и заявили о необходимости страховки в виде отечественных аналогичных систем. Прецеденты, когда целые страны отключали от платежных систем Запада, действительно были – это КНДР и Иран.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости