DEITA.RU
DEITA.RU

Получить компенсацию морального вреда от начальства станет проще

16 апреля 2021, 19:30
В России
Общество

Получить компенсацию морального вреда от начальства станет проще

В Трудовой кодекс внесены изменения, в соответствии с которыми гражданин сможет требовать такую компенсацию одновременно с иском о восстановлении своих трудовых прав, сообщает ИА DEITA.RU. Однако если пострадавший сотрудник не сделал это сразу, подать заявление на компенсацию разрешено в течение трёх месяцев с момента вступления в силу решения суда, восстанавливающего трудовые права истца.

Это будет прописано в статьях 391 и 392 ТК РФ (рассмотрение индивидуальных трудовых споров и сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора).

Раньше сроки, в которые работник мог требовать такую компенсацию, в законодательстве никак не оговаривалось. Поэтому в судах часто считали. что если истец уже добился восстановления своих трудовых прав, то заявление на компенсацию морального вреда он уже подавать не будет.

Среди самых распространённых нарушений трудовых прав работников в России – это заключение договора гражданско-правового характера вместо бессрочного трудового договора, нелегальный перевод сотрудников на другую должность (без получения письменного согласия; зачастую новая должность имеет меньшую зарплату или менее привлекательные рабочие обязанности). Часто работникам задерживают зарплату, без предупреждения меняют систему оплаты труда или не выплачивают им положенные выплаты при увольнении.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости