Получить компенсацию морального вреда от начальства станет проще

16 апреля 2021, 19:30
В России Общество

Получить компенсацию морального вреда от начальства станет проще

В Трудовой кодекс внесены изменения, в соответствии с которыми гражданин сможет требовать такую компенсацию одновременно с иском о восстановлении своих трудовых прав, сообщает ИА DEITA.RU. Однако если пострадавший сотрудник не сделал это сразу, подать заявление на компенсацию разрешено в течение трёх месяцев с момента вступления в силу решения суда, восстанавливающего трудовые права истца.

Это будет прописано в статьях 391 и 392 ТК РФ (рассмотрение индивидуальных трудовых споров и сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора).

Раньше сроки, в которые работник мог требовать такую компенсацию, в законодательстве никак не оговаривалось. Поэтому в судах часто считали. что если истец уже добился восстановления своих трудовых прав, то заявление на компенсацию морального вреда он уже подавать не будет.

Среди самых распространённых нарушений трудовых прав работников в России – это заключение договора гражданско-правового характера вместо бессрочного трудового договора, нелегальный перевод сотрудников на другую должность (без получения письменного согласия; зачастую новая должность имеет меньшую зарплату или менее привлекательные рабочие обязанности). Часто работникам задерживают зарплату, без предупреждения меняют систему оплаты труда или не выплачивают им положенные выплаты при увольнении.

Автор: Надежда Александрова