DEITA.RU
DEITA.RU

Милонов предложил штрафовать за рекламу алкоголя

18 апреля 2021, 06:00
В России
Общество

Милонов предложил штрафовать за рекламу алкоголя

Депутаты «Единой России», Виталий Милонов и Владимир Афонский предлагают штрафовать за рекламу алкоголя в Интернете, сообщает ИА DEITA.RU.

По их мнению, штраф за такую рекламу должен составлять от трёх до пяти тысяч рублей для физических лиц, от 20 до 40 тысяч рублей для должностных лиц, от 100 до 500 тысяч для юридических лиц. Санкции будут прописаны в Кодексе об административных правонарушениях.

"Несмотря на имеющиеся запреты, нелегальный рынок продажи алкоголя в сети "Интернет" продолжает расти, а реклама алкогольной продукции практически беспрепятственно и во многом безнаказанно распространяется среди интернет-пользователей", - говорится в пояснительной записке законопроекта.

Сейчас реклама алкоголя в Интернете формально запрещена законом «О рекламе» (пункт 8 части 2 статьи 21 38-ФЗ). Но отдельного наказания за размещение рекламы горячительных напитков в Сети нет. В административном кодексе есть статья 14.3. «Нарушение законодательства о рекламе», но в этой статье отдельно выделена только нелегальная реклама аптечных товаров и кредитов.

Напоминаем, сейчас в России разрабатывают новую Концепцию государственной политики по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Одна из главных мер в рамках этой Концепции – это возможный запрет продажи крепкого алкоголя в продуктовых супермаркетах. Такие напитки хотят реализовывать только в специализированных магазинах.

Эксперты федерального проекта «Трезвая Россия» рассчитывают сократить продажи алкоголя в стране более чем вдвое к 2030 году – с 16 миллиардов литров, реализованных в 2020 году, до 7 миллиардов литров. Количество регулярных потребителей алкоголя хотят сократить на 50%.

В два раза к этому времени хотят сократить и объёмы продаж табака: с 300 миллиардов сигарет до 150 миллиардов.

Также власти хотят изменить структуру потребления алкогольных напитков так, чтобы россияне употребляли преимущественно вино и пиво, а водка и крепкие алкогольные напитки должны составлять 15% от всего потребляемого спиртного.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости