Качество школьного питания проверяют в Приморье

21 апреля 2021, 15:40
Единая Россия

Качество школьного питания проверяют в Приморье

С середины апреля рейды проводятся проводят активисты «Единой России» различных уровней

В Приморье возобновляются рейды по проверке горячего школьного питания. С середины апреля «Единая Россия» проверяет учебные заведения в крупных городах края – во Владивостоке и Уссурийске - и в дальнейшем охватит другие муниципалитеты, в том числе отдаленные сельские территории. Помимо качества пищи активисты Партии оценивают состояние меню, соблюдение чистоты в столовых и пищеблоках, наличие средств дезинфекции и соответствие помещений правилам эпидемиологической безопасности.

Задача рейдов, которые проводятся в рамках партийного проекта «Новая школа», – помочь учебным заведениям выявить недостатки в организации питания учащихся.

В ходе проверочных мероприятий активисты зафиксировали ряд недостатков в работе столовых, которые будет устранять руководство общеобразовательных учреждений. 

Как отметила краевой координатор проекта «Новая школа», руководитель фракции «Единая Россия» в Думе г. Владивостока Елена Новицкая, есть ряд факторов, влияющих на итоговой результат – это и подготовка персонала, занимающегося приготовлением пищи, и качество самих продуктов, которые доставляются в учреждения.

«Важную роль, безусловно, играет и контроль со стороны школьного руководства. Увы, не все школы показали достойные результаты, а потому мы ищем те формы, которые наиболее эффективно будут работать в условиях сегодняшнего дня. Пока учебные заведения показывают совершенно разные результаты по организации питания - для того, чтобы ситуация выровнялась, мы будем и дальше проводить новые рейды, контролировать работу депутатов в этом направлении на округах, собирать информацию от родителей», - рассказала Новицкая.

Меры поддержки педагогических коллективов Партия обсудит с представителями профильных организаций исполнительной власти на ближайшем заседании партийного проекта.   

«Может быть, директорам – особенно новым - нужны дополнительные знания по контролю за качеством питания. Полагаю, что следует разработать чек-листы по качеству питания и организации работы пищеблока. В ходе работы в этом направлении следует уделить внимание проверке приема продуктов, а также соблюдению зонирования и санэпидзаконодательства,», - рассказала об актуальной повестке координатор «Новой школы».

В свою очередь, краевой депутат Сергей Ищенко и дал положительную оценку качеству школьных обедов, побывав в уссурийской школе №134. Парламентарий отметил необходимость добавления в меню и других видов готовых полуфабрикатов – кроме того, он считает важным включить в рацион учащихся фермерские молочные продукты, а также использовать натуральный мед вместо сахара.

«Дети в данной школе обеспечены бесплатным горячем питанием на достаточно удовлетворительном уровне. И если раньше на одного школьника в бюджете края на эти цели был заложен 21 рубль 80 копеек, то сейчас уже 70 рублей. С этой депутатской инициативой я неоднократно выходил на уровень Законодательного Собрания о повышении нормы денежных средств на бесплатное питание. Меня поддержал профильный комитет по социальной политике, очень помог в этом вопросе губернатор. Мы нашли в бюджете деньги. И с увеличением стоимости питание стало выше по качеству. Сейчас, когда встречаюсь и со школьниками, и с родительским комитетом, жалоб на питание стало меньше и больше положительных отзывов», – заявил Ищенко.

Отметим, что на сегодняшний день по Уссурийскому городскому округу горячим питанием обеспечено 53% школьников - то есть почти 12 тысяч учеников.

Автор: ИА DEITA.RU