DEITA.RU
DEITA.RU

Бесправные мужья и жены-диктаторы: изменить Семейный Кодекс предложили в России

24 апреля 2021, 13:35
В России
Общество

Бесправные мужья и жены-диктаторы: изменить Семейный Кодекс предложили в России

Проблему гендерной асимметрии в семейном законодательстве Российской Федерации  рассмотрели отечественные социологи. Как выяснилось, принципы равенства и обеспечения равных возможностей мужчины и женщины в нашей стране не особенно соблюдаются, сообщает ИА DEITA.RU.

Как следует из результатов исследования, опубликованных в специализированном издании «Власть», в действующем семейном праве принцип равенства мужчины и женщины в общих чертах заложен. Выражается это в свободе выбора рода занятий, профессии и места жительства, в осуществлении ими своих родительских прав.

Однако в Семейном кодексе существуют несколько норм, которые откровенно нарушают гендерную симметрию.

В первую очередь, это статья 17 СК РФ, которая регламентирует ограничение права мужа на развод. Речь идет о ситуации, когда муж не может подать иск о расторжении брака без согласия жены в период ее беременности или в течение одного года после рождения ребенка. Однако, согласно статье 16 СК РФ, супружеские отношения могут быть расторгнуты по заявлению одной из сторон. При сопоставлении текста обеих статей становится очевидным, что в данном контексте ограничиваются только права мужчины на развод; женщина полностью оставляет за собой право на бракоразводный процесс.

Установленное законом ограничение прав мужа на расторжение брака по его инициативе до сих пор является спорным и весьма дискуссионным моментом у законодателей при внесении поправок в СК РФ. Несмотря на приводимые доводы и аргументы, попытки отмены данного ограничения не увенчались успехом.

Следующая асимметричность  – обязанность мужа по уплате алиментов жене в период ее беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Откровенная несправедливость этой нормы становится особенно очевидной тогда, когда мать оставила семью и отец вынужден взять заботу о ребенке полностью на себя. При этом, оказавшись в этой ситуации, он не только не может развестись со своей женой без ее согласия до достижения ребенком 1 года, но еще должен по закону выплачивать ей алименты до достижения ребенком возраста 3 лет, поскольку закон не предусматривает в этом отношении никаких исключений и не допускает никаких оговорок. Обратите внимание: при том, что закон признает родителей равными в правах, в статье четко названа «мать». Даже если ребенок проживает с отцом и уход за ребенком осуществляет отец, а мать живет своей жизнью, отец лишен права требовать алименты.

С материнским капиталом все еще «веселее».  В соответствии с действующим законодательством, право на получение материнского капитала имеет женщина, имеющая гражданство РФ, родившая (усыновившая) второго или последующих детей начиная с 1 января 2007 года. Отец имеет право на получение материнского капитала только в случае усыновления ребенка в качестве единственного родителя. Мать может получить материнский капитал в любом случае, если не лишена родительских прав. Известны случаи отказа отцам-одиночкам в получении материнского капитала на детей по причине того, что их мать не была гражданкой РФ, а также случаи, когда женщина получала материнский капитал, несмотря на то, что ушла из семьи и детей воспитывал отец .

Как отмечается в результатах исследования, «в ряде случаев представляется целесообразным пересмотреть некоторые положения семейного законодательства и федеральные законы, касающиеся поддержки семьи, предварительно проведя социологические исследования, позволяющие вскрыть реальную эффективность и возможные побочные негативные последствия применения тех или иных правовых норм».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости