DEITA.RU
DEITA.RU

Какие изменения в законах и выплаты ждут россиян в мае

26 апреля 2021, 00:15
В России
Жизнь
Общество

Какие изменения в законах и выплаты ждут россиян в мае

Май принесёт жителям России ряд важных изменений в законодательстве, сообщает ИА DEITA.RU.

Ряд нововведений коснётся законов о недвижимости, выплат и цен на продукты. Так, сахар может подскочить в цене, так как на исходе месяца (31 мая) истекает срок соглашений по «заморозке» цен на сахар.

Также в мае россияне смогут автоматически получать налоговый вычет за покупку недвижимости, земельных участков и по индивидуальным инвестиционным счетам. С 21 мая отправлять заполненную декларацию 3-НДФЛ будет уже не нужно, равно как и целый ряд документов, подтверждающих сделки.

Налоговая будет получать необходимые сведения от банков, пишет портал «Ura.ru». Отмечается, что предзаполненные заявления о возможности получения налогового вычета россиянам начнут приходить в личные кабинеты на сайте ФНС. Помимо этого, вдвое сократится время зачисления средств за счёт сокращения сроков проведения стандартной камеральной проверки, планируется что деньги будут поступать уже за 15 дней.

Лица старше 65 лет смогут работать не только в режиме онлайн – «удалёнка» для россиян из категории группа риска будет отменена с 1 мая по желанию. Иными словами, пенсионеры смогут получить больше свободы действий, которая ранее была ограничена в связи с пандемией коронавируса.

Решения должны принимать работодатели, исходя из эпидемиологической ситуации в конкретном регионе. Это не единственная хорошая новость для пенсионеров – участники Великой Отечественной войны получат дополнительные 10 тысяч рублей в виде выплат ко Дню Победы. Пособие будет начислено вместе с пенсиями.

Автобусы, которые занимаются организованной перевозкой детей обязаны будут иметь на «борту» систему ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS с 31 мая. Мера позволит обеспечить безопасность детей.

С 6 мая вступят в силу изменения в законе, регламентирующие маркировку молочной продукции для членов Евразийского экономического союза. Им предстоит самостоятельно решать, когда вводить маркировку на молочную продукцию и каков будет ее порядок.

Также в мае завершается срок возможного хранения и транспортировки немаркированной обуви, разрешение действует до 31 мая. Уже с 1 июня 2021 года все данные о товарах должны быть занесены в информационную систему маркировки.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости