DEITA.RU
DEITA.RU

От наказания не скрыться: ГИБДД накинет на водителей «Паутину»

26 апреля 2021, 04:15
Авто
В России
Общество

От наказания не скрыться: ГИБДД накинет на водителей «Паутину»

Система для поиска угнанных автомашин и водителей, скрывшихся с места ДТП под названием «Паутина» уже начала работать в Центральном федеральном округе. О перспективах и минусах системы размышлял автомобильный эксперт, сообщает ИА DEITA.RU.

Разработчики системы сообщают, что к концу текущего года автомобилисты из других регионов России также смогут ознакомиться с «Паутиной». Отмечается, что система может стать сегментом сервиса электронного обжалования штрафов на сайте «Госуслуги», пишет портал «360». По задумке Центра организации дорожного движения, «Паутина» сможет повысить уровень безопасности и автоматизировать взаимодействие оперативных служб, а также покажет схему передвижения людей и автомобилей. И если раньше представители правоохранительных органов могли получить лишь снимок автомобиля в момент нарушения (из действующей системы), то отныне полиция сможет отслеживать передвижение конкретного автомобиля.

Между тем о «Паутине» стало известно ещё в 2013 году, однако тогда программа умела определять лишь семь марок автомобилей. Вероятно, к текущему моменту важные «умения» системы были доработаны.

Однако суть работы системы не сводится лишь к автоматизации работы, важно то, как использовать полученные данные. Автоэксперты отмечают, что системы для поиска угнанных автомобилей были на вооружении полиции и ранее, однако машины всё равно угоняли. Важный нюанс может состоять в том, что автомобили могут угонять в содействии с людьми, близкими к правоохранительным органам, отмечает Вячеслав Субботин, автомобильный эксперт. Ведь преступнику мало просто угнать машину – затем её надо продать и допустить, чтобы следующий владелец свободно передвигался на ней. Поэтому машина должна быть с документами, которые находятся в ведении ГИБДД в виде базы данных. Специалист придерживается мнения, что камеры можно повесить хоть на каждом столбе, однако это никак не повлияет на количество ДТП и нарушений.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости