DEITA.RU
DEITA.RU

Материалы российских СМИ блокирует YouTube

26 апреля 2021, 14:05
В России
Общество

Материалы российских СМИ блокирует YouTube

Роскомнадзор начал фиксировать больше моментов, когда популярный видеохостинг YouTube проводит в отношении российских средств массовой информации негативную политику, сообщает ИА DEITA.RU.

Представители Роскомнадзора провели аналитику и выяснили, что за минувший год YouTube ограничил доступ к профилям российских медиа 9 раз и 3 раза к их видеороликам. А уже в первые месяцы текущего года стали недоступны три аккаунта и пять видеоматериалов российских СМИ по решению YouTube. Санкции коснулись в том числе таких медиа, как Россия 24, НТВ, ТВЦ, Sputnik и RT.

Специалисты ведомства молчать не намерены, и потому с начала 2020 года направили руководству видеохостинга 29 писем с просьбой об отмене ограничений СМИ России, при этом семь обращений было отправлено по второму разу. Однако большая часть обращений осталась без ответа. Представители ведомства полагают, что подобные действия администрации видеохостинга YouTube нарушают ключевые принципы свободного распространения информации, беспрепятственного доступа к ней и являются актом цензуры в отношении российских СМИ. Роскомнадзор настаивает на снятии всех ограничений и объяснении причин их введения.

Помимо этого, ведомство обращает внимание на факт игнорирования запросов от Роскомнадзора в части ликвидации из публичного доступа около 6 тысяч из более чем 71 тысячи роликов, которые содержат суицидальный контент, детскую порнографию, призывы к экстремизму и другие потенциально опасные материалы, которые обнаружило ведомство начиная с 2012 года.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости