DEITA.RU
DEITA.RU

Количество животных в квартире хотят ограничить депутаты

28 апреля 2021, 15:55
В России
Общество

Количество животных в квартире хотят ограничить депутаты

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга хотят внести поправки в закон «Об ответственном обращении с животными», дающие право региональным властям устанавливать нормативы содержания домашних животных в квартире, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Парламентскую газету».

Сейчас депутаты пытаются определиться с тем, от чего следует отталкиваться при определении предельно допустимого количества питомцев в семье – от количества квадратных метров или от типа жилья (квартира или частный дом). Также они пока не определили рекомендуемый лимит на количество животных.

Сейчас в российском законодательстве ни на федеральном, ни даже на региональном уровне нет таких ограничений. Норма есть только в Петербурге – не больше одной собаки и кошки на квартиру, но её принял ещё исполком Ленинградского горсовета народных депутатов, и её уже никто не соблюдает, норму хотят признать утратившей силу.

Решение исполкома в культурной столице игнорируют настолько, что в квартирах устраивают целые приюты и питомники для животных. (Верхом безответственности, по информации главы петербургского Комитета парламента по законодательству Дениса Четырбока, оказался питомник из 62 хаски на 55 квадратных метрах).

Поэтому депутаты хотят не только дать добро регионам на ограничение количества животных в квартирах, но и запретить коммерческие питомники в жилых домах вообще.

Предполагается, что в рамках исполнения этой нормы по жалобам соседей выезжать на «нехорошую квартиру» могут комиссия Роспотребнадзора или ветеринарного управления, полицейские.

Ранее подобное постановление выпустило правительство Кировской области. Ограничения для собачников и кошатников по количеству питомцев были прописаны в региональном законе о ветеринарии. Например, в студии площадью 18 квадратных метров допускалось содержание одной небольшой собаки, а в двушке площадью 45 квадратов можно было завести шестерых. Однако глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов не оценил документ и обратился к областному прокурору с просьбой отменить постановление.

Я категорический противник ограничений для людей по владению животными, — сказал «Парламентской газете» депутат Бурматов. — Нельзя привязывать количество питомцев к квадратным метрам. Очевидно, что животному лучше там, где у него хороший хозяин. И к количеству квадратных метров это не имеет никакого отношения. А когда люди с большим сердцем держат две-три кошки, пусть даже в однокомнатной квартире, себе в чём-то отказывают, но находят возможность заботиться о своих животных, надо им спасибо сказать, а не ограничения накладывать.

Зато коллеги Бурматова по Комитету, зампреды Николай Валуев и Кирилл Черкасов считают, что ограничение всё-таки необходимо.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости