Европарламент потребовал отключить Россию от SWIFT

29 апреля 2021, 03:30
В Мире В России Политика

Европарламент потребовал отключить Россию от SWIFT

В проекте резолюции Европарламента также содержится требование остановить строительство газопровода «Северный поток 2» и ввести другие масштабные санкции, сообщает ИА DEITA.RU.

О жестком проекте резолюции стало известно 28 апреля, документ составлен в обвинительном ключе. Россию предлагается экономически изолировать, отказаться от импорта нефти и газа «в случае продолжения агрессии на Украине» (что считается таковой, не уточняется), а также свернуть текущие проекты и, что самое главное – лишить РФ доступа к международным платежным системам, как Иран и Северную Корею.

Европарламент уверен, что Москва единолично несет ответственность за ухудшение международных отношений. Российский МИД заявил в среду, что Россия создаст собственный аналог SWIFT.

Ранее стало известно, что радикальное расширение санкций против России лоббирует крупнейшая в Европарламенте фракция Европейская народная партия (ЕРР), которая связывает необходимость жестких мер с «чешскими событиями» (якобы имевшим место подрывом склада боеприпасов российскими спецслужбами) и делом оппозиционера Алексея Навального.

Автор: Андрей Тарасов