DEITA.RU
DEITA.RU

Штрафовать за неявку в военкоматы придумали в Госдуме

29 апреля 2021, 10:30
В России
Общество

Штрафовать за неявку в военкоматы придумали в Госдуме

В России могут вступить в действие правила, согласно которым, молодым людям призывного возраста необходимо самостоятельно обращаться в военные комиссариаты, для постановки на воинский учет. В случае нарушения данного правила, призывникам может грозить штраф. Об этом сообщает ИА DEITA.RU.

В соответствующем законопроекте, который сейчас передан на рассмотрение депутатов во втором чтении, уже закреплена данная норма. Нововведение затронет не только призывников, но и тех, кто находится в запасе. Таким образом, «запасников» также могут обязать извещать военкоматы о важных событиях в их жизни: браке, разводе, переезде и прочем. В случае нарушения данного правила, может быть установлена административная ответственность в виде штрафа, в размере от 500 до трех тысяч рублей.

Инициатива предусматривает, что граждане, подлежащие призыву на военную службу, в определенных случаях обязаны самостоятельно являться в военкомат, - рассказал «РГ» глава правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Поводом к привлечению гражданина к административной ответственности может стать сам факт неявки гражданина на мероприятия, связанные с постановкой на воинский учет и призывом на военную службу.

Новая норма ответственности также может быть внесена в Кодекс об административной ответственности Российской Федерации.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости