Морские обитатели снова массово гибнут на Камчатке

30 апреля 2021, 14:45
Дальний Восток Природа

Морские обитатели снова массово гибнут на Камчатке

Массовую гибель морских животных снова увидели на Камчатке. Как сообщил в редакцию ИА DEITA.RU очевидец, в Охотском море, в районе устья реки Озёрной, добывали моллюсков-трубачей на глубине 120 метров, но вся ракушка с трубачом оказалась либо пустая, либо мертвая.

Автор видео рассказал, что в прошлом году улов ракушек здесь был отличный, а сейчас всё плохо – моллюски погибли, от них исходит неприятный запах. На видео заметно, что трубачи приобрели неестественный серый цвет.

«Очень не хочется связывать эту ситуацию с осенней экологической катастрофой», - переживает очевидец.

Напоминаем, прошлой осенью в Авачинском заливе зарегистрировали массовую гибель морских животных всех видов. По подсчётам учёных Кроноцкого заповедника, в Авачинской бухте вымерло более 90% обитателей. Мор не затронул только морских млекопитающих и птиц.

Официальной причиной экологической трагедии назвали цветение токсичного фитопланктона. Об этом заявил вице-президент РАН, председатель Комитета РАН по Программе ООН по окружающей среде и специалист в области морской биологии академик Андрей Владимирович Адрианов. Уголовное дело, возбуждённое по факту трагедии, закрыли с вердиктом Следственного комитета, что животные перемерли по неуточнённой "природной причине".

Автор: Надежда Александрова