Профсоюзы поддержали предложенные «Единой Россией» поправки к закону о занятости

30 апреля 2021, 17:30
Единая Россия

Профсоюзы поддержали предложенные «Единой Россией» поправки к закону о занятости

Работу над совершенствованием законодательства надо продолжить, считают в Федерации независимых профсоюзов

Наступило время «осовременивания» закона о занятости, подчеркнул председатель Федерации Михаил Шмаков в ходе обсуждения поправок партии в закон о занятости, которое проходило 29 апреля в Москве. Специалисты обсуждали инициативы вместе с Госдумой и авторами предложений.

«Мы поддерживаем сейчас все те предложения, которые внесены, и, безусловно, их надо принимать», - сказал Михаил Шмаков.

Он предложил продолжить совместную работу над совершенствованием профильного закона.

«Может быть, и в других частях законодательства, в Трудовом Кодексе в частности, но сделать законодательное обеспечение решения проблемы занятости более прозрачным, более эффективным», - резюмировал председатель Федерации профсоюзов.

Напомним, 20 апреля Госдума единогласно приняла в первом чтении поправки «Единой России» в закон о занятости. Документ упростит поиск работы и создаст единый для всей страны рынок труда - в том числе, с помощью портала «Работа в России».

Принять поправки в закон о занятости в весеннюю сессию ранее поручил Президент России Владимир Путин по итогам встречи с руководителями парламентских фракций. Партия внесла законопроект о занятости в Госдуму 18 февраля 2021 года. Его разработали по поручению Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева. Документ станет вторым после изменений в Трудовой кодекс шагом в сфере реформирования социально-трудовых отношений и сделает государственные сервисы максимально удобными для людей. На встрече с главой государства руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов назвал поправки приоритетными для партии.

Свое отношение к работе над поправками в ТК выразил председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков.

«Согласен с тем, что принятый 30 лет назад закон нуждается в обновлении. И в предложенном партией законопроекте много важных и правильных вещей. Прописаны меры по сокращению бюрократических проволочек, что позволит в случае потери работы быстрее встать на учет в центре занятости. Своевременным считаю и расширение электронного документооборота между гражданами, работодателями и службой занятости (ковидная практика обнажила потребность в развитии онлайн-сервисов). А главное, поправки в закон помогут наконец решить проблему занятости для проживающих на территории людей и сведет на нет ситуации, когда местные жители сидят без работы, а вместо них на местных производствах трудятся гастарбайтеры, завезенные "экономными" работодателями.  Для Приморья это очень актуальная проблема», - считает Владимир Исаков.

 

Автор: ЭПИ DEITA.RU