DEITA.RU
DEITA.RU

Какие периоды засчитают в пенсионный стаж безработным

3 мая 2021, 17:45
В России
Общество

Какие периоды засчитают в пенсионный стаж безработным

Россиянин, будучи безработным также может повлиять на размер своей будущей пенсии, сообщает ИА DEITA.RU. Специалисты ВНИИ труда рассказали, каким образом можно накопить пенсионные баллы, оставаясь безработным.

Нерабочее время называется нестраховыми периодами, за основные из них идёт начисление пенсионных коэффициентов. Они измеряются в баллах, при этом оценке подвергается каждый календарный год трудовой деятельности, пишет «Российская газета». Одним из нерабочих периодов, за который россиянин всё же получит баллы, является время декретного отпуска. До момента достижения ребёнком полутора лет за один год будет начисляться 1,8 баллов, если речь идёт о первом ребёнке, 3,6 балла, если о втором малыше и 5,4 балла, если россиянка стала матерью в третий раз. При этом нестраховой период могут засчитать как матери, так и отцу. Однако баллы в счет пенсии по уходу за ребенком можно получить лишь за четыре периода продолжительностью по 1,5 года.

Также за период службы в армии полагается начисление 1,8 пенсионных балла. Супруга военнослужащего по контракту также может получить 1,8 балла за 12 месяцев, если она проживала с «контрактником» в местности, где было невозможно найти работу. Данный период ограничен сроком в 5 лет. Время, уделяемое уходу за нетрудоспособным человеком (пожилым старше 80 лет, ребенком-инвалидом или инвалидом первой группы) также оценивается в 1,8 пенсионных коэффициента.

Супруги сотрудников дипмиссии, которые были направлены за рубеж, могут не работать 5 лет максимум, с условием начисления одного балла за каждый год.

Напомним, для того чтобы выйти на страховую пенсию в 2021 году при достижении пенсионного возраста должно быть накоплено не менее 21 пенсионного балла. Так, в минувшем году россияне, получающие зарплату 25 тысяч рублей будучи официально трудоустроенными, по итогам 2020 года заработали 2,32 балла.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости