DEITA.RU
DEITA.RU

Растения, которые могут стоить дачникам штрафа, назвали эксперты

4 мая 2021, 21:15
В России
Жизнь
Общество

Растения, которые могут стоить дачникам штрафа, назвали эксперты

Выращивание на собственном дачном участке ряда наркосодержащих растений может привести дачников не только к штрафу, но и на скамью подсудимых. Однако помимо выращивания наркосодержащих растений, ответственность садоводов ждёт также за растение под названием борщевик Сосновского, сообщает ИА DEITA.RU.

Егор Редин, управляющий партнер юридической компании «Позиция права» отмечает, что штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей может ожидать дачника из Москвы, который не ликвидировал со своей земли борщевик Сосновского, пишет портал «360». Однако штраф будет наложен лишь после того как первое предупреждение не будет выполнено, а сумма штрафа касается лишь жителей Москвы.

Регионы самостоятельно решают вопрос о санкциях за подобное нарушение. В 2015 году борщевик перешел в статус сорных и карантинных растений, поэтому россиян обязывают бороться с данным растением. Специалист отмечает, что способы для этого можно применять разные – от выкапывания до истребления химическими препаратами.

Если же дачник занимается выращиванием наркосодержащих растений на своем участке, его может ожидать наказание от 2 до 8 лет лишения свободы, а в случае если установлено, что растения являются дикоросами, на первый раз получится ограничиться лишь предупреждением. Но если владелец участка, обнаруживший дикорастущие наркосодержащие растения, не ликвидирует их должным образом, его также ожидают крупные штрафы.

С борщевиком же рекомендуется бороться коллективно, выбирая для этого апрель-май, это период, когда растение ещё не успело сбросить семена в землю. Следовательно, распространение борщевика на новые территории получится предотвратить более эффективно.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости