Озвучено, в каких случаях у россиян отнимут единственное жильё

4 мая 2021, 23:15
В России Жизнь Общество

Озвучено, в каких случаях у россиян отнимут единственное жильё

Россиянин, который допустил просрочки по ипотечному или любому другому кредиту, накопил большие долги за услуги ЖКХ, представляет опасность для соседей, или проживает в аварийном жилье, может лишиться недвижимости в счёт уплаты долгов, сообщает ИА DEITA.RU.

Определённое нововведение гласит, что теперь взыскать с должника могут даже единственное жилье. Так, представители Конституционного суда разъяснили, что должника нельзя оставить без жилища, которое площадью должно быть не менее чем это регламентируют нормы предоставления жилья на условиях социального найма, пишет «Парламентская газета». При этом следует учитывать соотношение между рыночной стоимостью недвижимости и размером задолженности.

Сергей Бобровский, адвокат по вопросам собственности отмечает, что наиболее частыми причинами выселения россиян из квартиры являются долги по ипотеке. При этом эксперт сравнил систему, действующую на данный момент в России, с лотереей, так как где-то суды руководствуется положением о том, что выселить из единственного жилья нельзя, где-то напротив считают, что если недвижимость находится в залоге у банка, то её можно отнять. Специалист полагает, что постановление Конституционного суда не внесёт ясность в вопрос, по крайней мере на данном этапе, пока не вынесено соответствующего решения Верховного суда. Также пока не наблюдается четких критериев, по которым жильё отнесут к «разумно достаточному».

В большинстве регионов страны минимально возможным для проживания является норматив 18 квадратных метров на одного человека, и на данный момент подобные студии есть, поэтому теперь ничто не мешает выселить туда должника, который проживает один.

Для того чтобы механизм выселения из квартиры был запущен, достаточно не платить за услуги ЖКХ в течение полугода. Однако это применимо в первую очередь к тем россиянам, которым жилье предоставлено по договору соцнайма, а не к собственникам. Если данная жилплощадь является единственным жильем у должника, то муниципалитет обязан подобрать должнику жилье меньшей площади. Однако практика показывает, что такое происходит редко, по причине того, что муниципалитетам обычно попросту некуда переселять должников.

Также лишиться жилья можно проведя самовольную несогласованную перепланировку или переустройство жилплощади, а также в случае, я если владелец бесхозяйственно относится к помещению, допускает его разрушение или используют жилплощадь не по назначению.

Помимо этого, лишиться жилплощади могут по причине государственных нужд, например, если на месте жилого массива намечено строительство дороги, а также в случае проживания в аварийном доме. В каждом из этих случаев государство обязано предоставить жильё аналогичной площади, либо выплатить собственнику выкупную стоимость квартиры.

Автор: Софья Корф