DEITA.RU
DEITA.RU

Злоумышленники пошли на Booking: эксперты отмечают рост мошенничества

8 мая 2021, 17:00
В России
Общество

Злоумышленники пошли на Booking: эксперты отмечают рост мошенничества

На майские праздники и выходные дни участились случаи бронирования квартир у мошенников, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия». Мошенники стали распространять похожие объявления и делать идентичные сайты. 

Новую схему обмана и краж денег зафиксировали эксперты через популярный сервис бронирования Booking.com. Несмотря на защиту сервис,а мошенникам удалось ее обходить в личной переписке, куда именно они и присылают ссылки для оплаты. 

Так, схема выглядит примерно следующим образом: на сайте появляется объявление с ценой ниже рыночной или «горячее предложение». Посетитель связывается с автором объявления, а автор объявления переводит общение в личные смс или мессенджер. Куда и направляет ссылку для оплаты, после оплаты деньги уходят на карту другого физлица. Через пару часов мошенники говорят о какой-то ошибке и просят заполнить специальную форму на возврат средств, правда в документах также необходимо указать все данные карты и вписать код из SMS. 

Часть опрошенных экспертов заявили «Известиям», что подобная схема стала набирать обороты, особенно это заметно на фоне снятия различных ограничений. Часть экспертов отметила, что мошенники перешли с сайтов объявлений на специализированные сайты.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости