DEITA.RU
DEITA.RU

Судебным приставам передадут конфиденциальные данные должников

8 мая 2021, 22:00
В России
Общество

Судебным приставам передадут конфиденциальные данные должников

Судебным приставам хотят предоставить доступ к персональным данным должников для облегчения процесса принудительного взыскания, сообщает ИА DEITA.RU.

Такую возможность они получат через готовящийся суперсервис «Цифровое исполнительное производство». Через эту информационную систему приставам окажутся доступны серии и номера паспортов должников, номера индивидуальных лицевых счетов, ИНН должников – физических лиц и организаций. А у операторов связи будут запрашивать номера телефонов должников, причём эти персональные данные операторы должны будут выдавать в течение суток.

Через эту информационную систему приставы смогут обмениваться данными с кредитными организациями, налоговой инспекцией и органами, осуществляющими регистрацию прав на имущество.

Суперсервис позволит как назначать меры воздействия в отношении должников, так и отменять их.

Законопроект о реализации «Цифрового исполнительного производства» Госдума рассмотрит в весеннюю сессию 25 мая.

Ранее Минтруд взял на рассмотрение возможность передачи приставам данных о трудоустройстве должников. Для этого будет использоваться сервис «Электронная трудовая книжка».

Министерство предложило уведомлять ФССП и том, если должник будет официально признан безработным. Безработные должники могут получить приоритетное право при трудоустройстве через биржу труда, если они обязуются добросовестно отдавать часть дохода для погашения задолженности.

Эти вопросы сейчас обсуждаются с заинтересованными ведомствами. Все эти меры в первую очередь направлены на снижение задолженностей по алиментам. С этой целью предлагается также изменить размер алиментов – нижний лимит увеличить, а верхнюю планку снизить. Сейчас алиментщикам, которые обеспечивают содержание троих и более детей, приходится отдавать более 50% зарплаты, и некоторые скрывают доход, чтобы не платить столько. А если официально такой хитрец будет числиться безработным, то взимать с него будут по 25% от МРОТ на каждого ребёнка.

Популярное
Тест
Авторская колонка
При каких условиях Вы готовы вакцинироваться?





Выбор редакции
Последние новости