DEITA.RU
DEITA.RU

Названы способы получения заброшенных дач

9 мая 2021, 22:15
В России
Жизнь
Общество

Названы способы получения заброшенных дач

В Союзе дачников Подмосковья рассказали несколько способов как заброшенную дачу начать снова использовать, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «РГ».

В настоящее время в России в садоводческих товариществах порядка 10-15% земельных участков являются заброшенными, в некоторых СНТ половина земли не занята. Однако, чтобы использовать землю снова есть несколько способов.

Если участок не был приватизирован, а его владелец уже умер, то земля отойдет в муниципальную собственность. В этом случае на общем собрании СНТ члены могут принять нового владельца, если он подготовит необходимые документы и напишет заявление в Росреестр. Кроме этого, муниципалитет может предоставить землю бесплатно СНТ.

Второй вариант если владелец успел приватизировать землю, но его наследники не вступили в права. В этом варианте руководство СНТ может самостоятельно обратится к нотариусу или пойти в суд, чтобы признать этот участок мунсобственностью. Если суд признает, то землю выставят на торги.

Если участок приватизирован, но хозяин за ним не ухаживает, то он все равно может лишится своей земли. Так, вначале его может оштрафовать земельный контроль, если после этого ничего в действиях собственника не изменится на протяжении трех лет, то через суд власти смогут вернуть участок в свою собственность.

Популярное
Тест
Авторская колонка
При каких условиях Вы готовы вакцинироваться?





Выбор редакции
Последние новости