DEITA.RU
DEITA.RU

Мигранты «подарили» россиянам неожиданные вакансии

11 мая 2021, 23:15
В России
Общество

Мигранты «подарили» россиянам неожиданные вакансии

На некоторые специальности спрос вырос в несколько раз, сообщает ИА DEITA.RU.

Массовый отъезд трудовых мигрантов из России спровоцировал неожиданную активность на рынке вакансий. По данным анализа сервиса «Зарплаты.ру», весной и летом самыми популярными на рынке стали вакансии, где требуется работать руками. 
В десять раз вырос спрос на высотные работы. 

Помыть окна и привести в порядок фасады зданий считает нужным каждая уважающая себя компания, раньше эту работу в основном выполняли выходцы из Средней Азии. Сейчас же число мигрантов существенно уменьшилось, и на высотных работах ждут соотечественников. Средняя зарплата – около 70 тысяч рублей. 

Весна и лето – время восстановления дорог. Ямочный ремонт, разметка, бордюры – в российских городах облагораживают дорожные полотна и тротуары. Средний доход здесь оценивается в 43,4 тысячи рублей, а брать на эти места готовы людей без опыта и студентов. 

Активно ищут бетонщиков для работ по устройству фундаментов. Уехавшие на родину мигранты подарили россиянам целый ряд вакансий. Востребованность таких работников выросла в шесть раз. Зарплата составляет порядка шестидесяти тысяч рублей. Больше всего в рабочих руках нуждается Москва и Московская область. 

По данным HeadHunter, спрос на рабочий персонал в I квартале этого года вырос на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 45% больше стало требоваться дворников и сторожей, строителей — на 39%. 

Напомним, сейчас, в период пандемии, привезти трудового мигранта на работу в Россию можно только при наличии всех санитарных справок, подтверждающих здоровье сотрудника. В ином случае в регионах работает программа замещения вакансий, которой в основном пользуются студенты.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости