DEITA.RU
DEITA.RU

Проход на пришкольные территории хотят запретить в России

12 мая 2021, 14:00
В России
Общество

Проход на пришкольные территории хотят запретить в России

После трагедии в казанской гимназии зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова предложила закрыть пришкольные территории для посторонних лиц, сообщает ИА DEITA.RU.

Сейчас в учреждениях общего образования формально запрещён только проход посторонних в само здание учебного заведения, а школьные дворы, как правило, открыты для всех. Иногда они являются этакой транзитной зоной, через которую переходы срезают путь. А на школьных стадионах могут заниматься любительским спортом местные жители.

Пока Минпросвещения направило во все регионы России рекомендации по усилению безопасности в школах в связи с трагедией в гимназии № 175 г. Казани». Подразумевается безопасность в зданиях.

В Госдуме уже одобрили идею о том, чтобы охрану школ поручали Росгвардии, а не разным ЧОПам. 18 мая будет рассмотрен законопроект об ужесточении порядка выдачи лицензий на ношение оружия.

Напоминаем, казанская трагедия произошла 11 мая. 19-летний Ильназ Галявиев, бывший ученик гимназии, проник в здание учебного заведения, поднялся в класс и открыл огонь по детям. Выяснилось, что оружие было легальным, оформленным на стрелка. Примечательно, что психиатр, выдавший террористу справку, необходимую для получения лицензии, никаких психических отклонений у него не нашёл, хотя юноша получил разрешение на оружие совсем недавно.

Как передаёт РБК, в колледже, куда Галявиев поступил из гимназии, его характеризовали как юношу тихого и неконфликтного. Однако после последней производственной практики (с 15 февраля по 11 апреля) он перестал посещать экзамены и выходить на связь с куратором. 26 апреля его отчислили, а 28 апреля он получил лицензию на оружие – гладкоствольное ружьё. 4 мая он создал Telegram-канал с красноречивым названием «Бог», где постил дикие сообщения о том, что он является богом и всех ненавидит.

Предполагалось, что у террориста был сообщник, но потом эту информацию опровергли.

В ходе теракта погибли семь восьмиклассников и две учительницы, Эльвира Игнатьева и Венера Айхатова. (Ранее сообщалось, что погибшими взрослыми были охранник и уборщица). Ранены 21 человек, из них 18 детей. Некоторые погибли и пострадали не от огнестрельных ранений, а из-за падения с высоты – дети прыгали из окон, пытаясь спастись от пуль террориста.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости