DEITA.RU
DEITA.RU

Минфин придумал новые льготы для русских офшоров

13 мая 2021, 16:20
Дальний Восток
Экономика

Минфин придумал новые льготы для русских офшоров

Главное нововведение, которое предлагает Минфин, это расширение видов компаний, которые на территории САР могут воспользоваться специальными налоговыми льготами.

Среди предлагаемых изменений – исключение из налоговой базы по налогу на прибыль организаций доходов и расходов международных холдинговых компаний от участия в реализации проектов по геологическому изучению, разведке, добыче полезных ископаемых, – поясняют в Минфине, отмечая, что изменения инициированы бизнесом.

Стоит отметить, что на фоне налоговых послаблений для офшоров в САР, в Государственной Думе инициировали поправки в Налоговый кодекс, которыми предусмотрены повышения налоговых сборов для офшорных компаний. С чем связан исключительный подход к офшорам в САР, до конца непонятно.

Кроме того, поправками предусмотрен допуск дочерних компаний в САР. Это позволит оставаться головному офису публичной компании за рубежом. Таким образом, многие офшоры смогут зайти в САР.

Однако Минфин предусмотрел некоторые ограничения. Изменения касаются только тех компаний, акции которых размещены на биржах в странах ОЭСР, а это означает, что, к примеру, кипрские оффшоры, не смогут "проскользнуть" на остров Русский или Октябрьский. Но в то же время, в Приморье хватает кипрских оффшорных компаний. Примером может стать скупка зданий ДВГТУ одним из крупных московских девелоперов.

Говоря об оффшорах, стоит отметить, что экспертное сообщество склоняется к тому, что данные финансовые инструменты должны вовсе исчезнуть из российской экономики. К примеру, такое утверждение высказал известный российский экономист Михаил Делягин, который заверил, что в российскую экономику должны вкладываться только российские бизнесмены.

Отметим, что сейчас в России создано два специальных административных района (САР) - остров Русский во Владивостоке и Октябрьский, что в Калининграде. Первый пользуется гораздо меньшей популярностью, в нем зарегистривано всего три компании, в 14 раз меньше, чем в Калиниграде. Однако, по мнению Минфина, они полностью себя оправдали. А вот полпред президента в ФДО Юрий Трутнев выступал против такого режима на ДВ.

А тем временем, общая экономическая ситуация в Приморье оставляет желать лучшего. Как сообщалось ранее, инвестиционный климат ухудшается - отечественные инвесторы все с меньшим интересом смотрят на региональные дальневосточные проекты, а ТОРы продолжают "буксовать".

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости