DEITA.RU
DEITA.RU

Пострадавших при стрельбе в Казани эвакуировали в Москву

13 мая 2021, 17:45
В России
Общество

Пострадавших при стрельбе в Казани эвакуировали в Москву

Девять пострадавших в ходе стрельбы в казанской гимназии транспортировали в Москву, сообщает ИА DEITA.RU. На борту спецборта МЧС пациентов и их родителей сопровождали врачи и психологи.

Восемь ребят перенесли эвакуацию успешно, их состояние остаётся стабильным и у четверых детей стабильно тяжёлым. Девятый пациент, девятилетний мальчик, находится в крайне тяжёлом состоянии, уточняет «Интерфакс».  

Всего при теракте в Казани пострадали, по последним данным, 23 человека, 20 детей и трое взрослых. (Ранее сообщалось о 21 пострадавшем, из которых 18 человек – несовершеннолетние).

Состояние пациентов, которые остались на лечении в Казани, оценивается как стабильное и с положительной динамикой. Одного ребёнка уже выписали из Детской республиканской клинической больницы под амбулаторное наблюдение врачей. Подросток 2006 года рождения был госпитализирован с лёгким сотрясением мозга и ссадинами лица.

Погибли при стрельбе девять человек: семеро восьмиклассников и две учительницы. Похороны прошли 12 мая, этот день был объявлен в Татарстане днём траура.

В отношении стрелка, 19-летнего Ильназа Галявиева, возбуждено уголовное дело о массовом убийстве, сейчас он находится под арестом сроком на два месяца. С учётом отягчающих обстоятельств его могут приговорить к пожизненному лишению свободы. В терроризме его пока не обвиняют.

Установлено, что у террориста была диагностирована энцефалопатия – атрофия клеток головного мозга. Тем не менее, Галявиев умудрился получить разрешение на ношение оружия – гладкоствольного ружья, из которого он и расстрелял учеников и персонал гимназии № 175. Раньше он сам здесь учился, подвергаясь травле со стороны других гимназистов.

Стрелка проверят на вменяемость уже в рамках следственных действий. Следственный комитет подчёркивает, что стрелок ведёт себя неадекватно, чем затрудняет расследование.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости