DEITA.RU
DEITA.RU

Казанского стрелка доставят в Москву для психиатрической экспертизы

13 мая 2021, 18:45
В России
Правосудие

Казанского стрелка доставят в Москву для психиатрической экспертизы

19-летнего Ильназа Галявиева, устроившего массовый расстрел в казанской гимназии № 135, доставят в Москву для прохождения психолого-психиатрической экспертизы, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

Скорее всего, казанским стрелком займутся медики Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского, где обычно проводят такие экспертизы обвиняемым в особо тяжких преступлениях.

Ранее сообщалось о том, что у Галявиева диагностировали заболевание мозга. По данным «Коммерсанта», у террориста обнаружили энцефалопатию, по данным «Известий» - менингиому, а энцефалопатию пока подозревают, но ещё не подтвердили. На учёте у психиатра и нарколога убийца не состоял.

Назначенная судебная экспертиза должна выявить, как влияет заболевание преступника на совершённые им действия. При мозговых дисфункциях может быть утрачена способность прогнозировать свои действия и критически оценивать события. Если будет подтверждена ограниченная вменяемость стрелка, то это может послужить смягчающим обстоятельством в его преступлении, вместо пожизненного заключения ему могут назначить принудительное лечение, в том числе госпитализацию в психиатрический стационар «строгого режима» (с интенсивным наблюдением).

На заседании суда Галявиев вёл себя на удивление вменяемо, против выбранной меры пресечения (ареста на два месяца) не возражал, заверив всех, что не имеет заболеваний, которые препятствуют содержанию под стражей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости