DEITA.RU
DEITA.RU

Оцифровку леса начали на Дальнем Востоке

15 мая 2021, 16:15
Дальний Восток
Экономика

Оцифровку леса начали на Дальнем Востоке

В Забайкалье стартовал эксперимент по оцифровке лесов, сообщает ИА DEITA.RU.

Региону передан в опытную эксплуатацию сервис Лесвосток.рф. Это автоматизированная информационная система для управления лесным хозяйством – интерактивная карта, на которой отображается вся экономически значимая информация о лесном фонде региона. Оператором системы является компания ВЭБ.ДВ, входящая в группу ВЭБ.РФ.

Информация о лесах будет поступать из космоснимков, а нейросеть будет определять изменения в них: незаконную вырубку, нарушения лесопользования, гари, лесные болезни. По цифровой карте арендаторы смогут изучать данные об участках лесов, выбирать участки для пользования и подавать заявку на аренду и реализовывать древесину на бирже.

Реализовываться лесные участки будут только через аукционы.

Сейчас оцифровано более сотни тысяч гектаров леса с учётом всех изменений за последние 20 лет. Это более 2 миллионов выделов.

Тестовый этап эксплуатации программы продлится до сентября 2021 года, потом использование сервиса Лесвосток.рф. расширят в промышленном масштабе.

Этот проект реализует Минвостокразвития по поручению полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева. Цифровая карта с оперативным отображением всех изменений в лесном хозяйстве призвана помочь выявлять и деятельность «чёрных лесорубов».

Контрабанда леса являются большой проблемой дальневосточной экономики. В Забайкалье только в феврале было возбуждено три уголовных дела о контрабанде в Китай пиломатериалов хвойных пород общей стоимостью почти 40 миллионов рублей. А в Приморье одно преступное межнациональное сообщество незаконно вывезло в Китай леса более чем на 450 миллионов.

В «лесные планы» Трутнева входит и создание госкомпании по экспорту круглого леса, которая должна заработать уже к концу текущего года. Но в Кремле заявили, что об этих планах ничего не знают.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости