DEITA.RU
DEITA.RU

Трутнев рассказал, когда Сахалин станет круче Сочи

21 мая 2021, 12:30
Дальний Восток
Туризм

Трутнев рассказал, когда Сахалин станет круче Сочи

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев во время визита на Сахалин заявил, что Южно-Сахалинский горнолыжный курорт «Горный воздух» может стать одним из лучших таких курортов не только в России, но и в странах АТР, сообщает ИА DEITA.RU.

Чиновник отметил, что в России сейчас активно развивают внутренний туризм, и Дальний Восток – одно из приоритетных направлений развития. Что привлечёт в макрорегион объёмные субсидии, и эти средства надо будет вкладывать и в развитие «Горного воздуха».

Сахалинский курорт, по мнению Трутнева, легко затмит «Красную поляну» в Сочи, так как сейчас в Краснодарском крае снежный покров в горах появляется всё позже и позже с каждым сезоном, а на Сахалине с этим всё хорошо. Город со всеми удобствами находится прямо у подножия горы, на которой находится «Горный воздух», что делает курорт привлекательным для туристов.

«Горный воздух» - одна из точек, которая может сделать Южно-Сахалинск исключительным», - подчеркнул Юрий Трутнев. По мнению полпреда, сахалинский горнолыжный курорт будет уступать только «Розе Хутор», причём по общей протяжённости трасс он обгонит и её – главный сочинский горнолыжный курорт имеет 102 километра трасс, а на «Горном воздухе» можно организовать 130.

Пока «Горный воздух», с точки зрения Трутнева, развивают слишком медленно при всех его уникальных возможностях. Чиновник, лично посетивший горнолыжный комплекс, пообещал вызвать сюда лично главу Ростуризма Зарину Догузову, чтобы она определилась с необходимыми мерами поддержки для «Горного воздуха». Ранее госпожа Догузова назвала развитие доступного туризма на дальневосточных направлениях «внутренним острым желанием».

Сейчас дальневосточный конкурент Сочи насчитывает 18 трасс различных уровней сложности общей протяжённостью 35 километров. К 2025 году должны ввести в эксплуатацию девять новых объектов за 4,3 миллиарда рублей, в этом году инвесторы хотят сдать четыре объекта за 4 миллиарда – три гостиничных комплекса, в том числе один с водным комплексом, и один ресторанный комплекс.

Сколько достанется Сахалину бюджетных средств из того триллиона, который Михаил Мишустин пообещал выделить приоритетным туристическим направлениям, пока неясно.

Самим южно-сахалинцам крайне не нравится идея расширения горнолыжного комплекса, так как для этого приходится вырубать леса, которые нужны в том числе и для защиты областного центра от подтоплений и селевых потоков. При таких жертвах «Горный воздух» не пользуется большой популярностью ни у местных туристов, ни у приезжих. Пока основной функцией горнолыжного комплекса является выкачивание средств из муниципального бюджета.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости