Что делать, если УК требует долги десятилетней давности

23 мая 2021, 02:00
Лайфхак ЖКХ

Что делать, если УК требует долги десятилетней давности

В России начали фиксировать всё больше случаев, когда владельцам недвижимости предъявляют счёт за коммунальные услуги, которые якобы были не оплачены порядка 10 лет назад, сообщает ИА DEITA.RU.

Иногда такие сообщения могут быть связаны с ошибкой в компьютере, предупреждает Александр Козлов, координатор федерального проекта «Школа грамотного потребителя». Эксперт отмечает, что если владелец считает, что задолженность за жилищно-коммунальные услуги начислена неправомерно, то погашать ему её необязательно, пишет «Прайм». Специалист рекомендует всё же обратиться к бумажным квитанциям и чекам, к истории платежей в интернет-банке, потому что в случае, если долг существует, хозяину придётся заплатить и пени.

Что касается правомерности начисления долгов десятилетней давности, эксперт отмечает, что такое право у специалистов управляющей компании есть. Однако компания должна выставить счёт на оплату долга за прошлые годы, только после этого начинается отсчет трехлетнего срока давности, в течение которого она затем может подать на должника в суд. Однако за компанией в таком случает остаётся обязанность обоснования возникновения спорной задолженности, и, если УК отказывается это сделать, собственник имеет право подать жалобу в прокуратуру или жилищную инспекцию.

Автор: Софья Корф