DEITA.RU
DEITA.RU

В Кремле заявили о предопределённости сокращения трудоспособного населения

24 мая 2021, 03:15
В России
Общество

В Кремле заявили о предопределённости сокращения трудоспособного населения


Помощник президента России Максим Орешкин заявил, что сокращение трудоспособного населения страны продлится до второй половины двадцатых годов, сообщает ИА DEITA.RU. Подобное положение дел может негативно сказаться на росте экономики. 

Выступая во время просветительского марафона «Новое знание», Максим Орешкин рассказал, что в администрации президента отмечают, что в российской экономике началось внезапное снижение численности трудового трудоспособного населения, пишет ТАСС. Тенденция наметилась с 2013-2015 годов и продлится до второй половины 2020-х годов.

«Это то, что было предопределено, с этим ничего уже невозможно было сделать в последние 20 лет, и это, конечно, стало одним из серьезных факторов сдерживания темпов экономического роста», – отмечает помощник президента.
Представитель Кремля подчеркнул, что рост экономики был меньше именно из-за ситуации со снижением численности трудоспособного населения, несмотря даже на рост подушевого ВВП, который был выше среднемирового порядка 3-5 лет назад. Максим Орешкин отмечает, что демографическая ситуация показывает негативную тенденцию, и обусловлена низкой рождаемостью на фоне Второй мировой войны. Также серьёзный демографический провал отметился на фоне экономического кризиса, спровоцировано распадом СССР. Это привело, по словам Максима Орешкина, к «страшному провалу рождаемости».

Хорошей новостью является то, что с середины двухтысячных годов рождаемость начала расти, а потому следующее поколение, представители которого на данный момент обучаются в школах, в предстоящем десятилетии будут вступать в трудоспособный возраст, и численность трудоспособного населения будет гораздо выше, и поэтому негативный эффект начнет исчезать, уверены в Кремле.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости