DEITA.RU
DEITA.RU

Штрафовать за фальсификацию голосов предложили в Госдуме

25 мая 2021, 16:35
В России
Общество
ЖКХ

Штрафовать за фальсификацию голосов предложили в Госдуме

Государственная Дума одобрила предложение ввести штрафы за фальсификацию результатов голосования собственников жилья, сообщает ИА DEITA.RU.

Инициатива была предложена ассоциацией «ЖКХ и городская среда». По данным сообщества, результаты практически 90% всех голосований по вопросу смены организации, осуществляющей управление многоквартирным домом, оказываются подделаны. Другие важные вопросы, решение по которым могут принимать жильцы, — это повышение тарифа за услуги содержания дома и снос дома по программе реновации. Эти решения могут тоже подделать.

Дмитрий Гордеев, замдиректора ассоциации, рассказал «Известиям», что законопроекты об административной и даже уголовной ответственности за подделку итогов голосований жильцов уже готовы. Они одобрены экспертным советов Госдумы, их рекомендуют для рассмотрения в нижней палате парламента.

Сейчас ожидается отзыв Минстроя на эти проекты.

Наказание за такую фальсификацию – от штрафа в размере до 100 тысяч рублей до ограничения свободы на срок до четырёх лет.

Сейчас привлечь к ответственности нечестные «управляйки» можно только по статье о подделке документов (статья 327 УК РФ). Но опротестовать протокол собрания жильцов бывает очень сложно: требуется доказывать не только сам факт фальсификации, но и злонамеренность этого действия. Авторы инициативы предполагают, что по новой статье факта подделки будет достаточно для привлечения виновника к ответственности.

Парламентарии также рассмотрят изменения в Жилищный кодекс РФ об изменении ряда процедур голосования на собраниях. В частности, будет уточнена процедура онлайн-голосования жильцов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости