DEITA.RU
DEITA.RU

На пенсию в 47,5 лет: снизить пенсионный возраст предлагают в России

25 мая 2021, 19:10
В России
Жизнь
Общество

На пенсию в 47,5 лет: снизить пенсионный возраст предлагают в России

Неравнодушные жители страны опубликовали петицию на сайте Российских общественных инициатив. Авторы предлагают при помощи ряда решений облегчить жизнь многодетным отцам, сообщает ИА DEITA.RU.

Петиция касается многодетных отцов, которые трудятся в условиях Крайнего Севера или на вредных производствах. Авторы предложения описывают трудности человека, который воспитывает троих и более детей – это и волнения за беременную супругу, и переживания за детей, и частая сверхурочная работа, при этом отцы зачастую могут соглашаться на менее квалифицированные и менее оплачиваемые варианты работы, дабы прокормить семью. В связи с этим авторы предлагают ряд решений.

«1. Снизить пенсионный возраст. 2. Суммировать вычеты по срокам работы во вредных условиях с вычетом многодетного отца (в размере 1/2 срока) независимо от наложения одного периода на другой. Вычет производить от 60 лет. 3. Суммировать вычеты по срокам работы в условиях Крайнего Севера с вычетом многодетного отца независимо от наложения одного периода на другой. Вычет производить от 65 лет», – отмечается в петиции.

При этом каждое решение содержит расшифровку. Например, снижать возраст выхода на пенсию предлагается в прямой зависимости от количества детей и их возраста. На 3 года раньше может выйти на пенсию отец троих детей до восьми лет, на 4 года раньше – отец четверых детей возрастом до 8 лет, и на 5 лет раньше отец, вырастивший 5 и более детей, при достижении пятым ребёнком 8 лет.

Относительно второго и третьего пункта предлагаемых решений авторы петиции приводят пример. Так, в 47,5 лет на пенсию может выйти отец семерых детей, пятому из которых исполнилось 8 лет, при условии, что глава семейства отработал по 1-му списку вредности 10 лет, имеет общий стаж более 20 лет, и больше 30 пенсионных баллов.

В качестве практического результата авторы предложения видят возможность раньше выйти на законный отдых многодетным отцам, возможность проводить больше времени с внуками у дедушек и улучшение ситуации с демографией в стране. Голосование продлится до 20 мая следующего года. На данный момент россияне успели отдать 85 голосов «против» принятия инициативы и 358 голосов «за».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости