DEITA.RU
DEITA.RU

Россиянам разрешили требовать денежную компенсацию с курящих соседей

27 мая 2021, 13:15
В России
Жизнь
Общество

Россиянам разрешили требовать денежную компенсацию с курящих соседей

Россияне, которые вынуждены терпеть табачный дым, исходящий от их соседей по дому, вправе требовать за это моральную компенсацию.

Соответствующее заявление сделал председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев в ходе выступления на Всемирной судейской конференции по вопросам окружающей среды, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

По его словам, добиться соблюдения права на охрану здоровья можно только в условиях благоприятной окружающей среды. При этом, он подчеркнул, что экологическое благополучие обеспечивается в том числе правом граждан на защиту от воздействия табачного дыма.

Одновременно с этим, председатель Верховного суда также добавил, что защита экологии остаётся главной целью правового регулирования.

Напомним, что запрет на курение в общественных местах, к которым, в частности, относятся остановки общественного транспорта и подъезды многоквартирных домов, в России ввели ещё в 2013 году.

Нарушителям закона грозят штрафы от 500 до 1500 рублей. Кроме этого, за курение на детских площадках сумма денежной санкции увеличивается до 3000 рублей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости