6 декабря 2021, 17:15: В Госдуме предложили изменить правила оплаты больничных 6 декабря 2021, 17:00: Лучших волонтёров по итогам 2021 года наградили во Владивостоке 6 декабря 2021, 17:00: «Единая Россия» на Съезде определила задачи на пятилетку и переизбрала руководящие органы 6 декабря 2021, 16:40: Находкинская таможня выпустила итоговую декларацию на оборудование для Третьей очереди АО «Восточный Порт» 6 декабря 2021, 16:15: Минус 5000 рублей: для собственников квартир введут новый штраф 6 декабря 2021, 16:00: Схему уборки снега изменили во Владивостоке 6 декабря 2021, 15:30: Возвращать обязательную сумму на банковские карты предлагает Центробанк 6 декабря 2021, 15:15: Симптомы «красного флага»: когда при Ковиде нужно срочно вызывать скорую 6 декабря 2021, 14:45: Самые ленивые министерства определили в правительстве Камчатки 6 декабря 2021, 14:40: Здание в центре Владивостока продают за один рубль

Последний шанс: из-за июньских законов россияне могут остаться без пенсий и мобильной связи

30 мая 2021, 04:15
В России Общество

Последний шанс: из-за июньских законов россияне могут остаться без пенсий и мобильной связи

Россиян ждет очередная порция «летних» законопроектов. Уже с 1 июня вступят в силу нововведения, которые коснутся регистрации сим-карт  и выплат пенсий на карты «Мир». У жителей есть последний шанс, чтобы не остаться без мобильной связи или социальных выплат, пишут «Невские новости»

«Серые» сим-карты

Телефонных мошенников, возможно, станет меньше. С 1 июня все компании должны будут привязывать корпоративные сим-карты к аккаунтам своих сотрудников на портале госуслуг. Абоненты смогут заключать договор с оператором дистанционно. Оператор должен прекратить обслуживать абонента, если тот не подтвердит свою личность.

Сейчас компании имеют право зарегистрировать любое количество корпоративных карт без привязки к конкретным людям. Это приводит к неприятным последствиям: фирмы-однодневки оформляют на себя сим-карты и затем незаконно распространяют их или используют для мошенничества.

Карты «Мир»

В июне пожилым россиянам нужно обязательно оформить карту «Мир». Истекает последняя отсрочка, которую дали пенсионерам для перехода на национальную платежную систему. Уже с 1 июля банки больше не смогут переводить пенсии, ежемесячные денежные выплаты и средства из маткапитала на карты Visa и MasterCard.

Центробанк в связи с пандемией уже три раза переносил срок перевода выплат на карты «Мир», изначально он был установлен еще на 1 июля 2020 года, после — на 1 октября 2020 года, а затем — на 1 января 2021 года, но в итоге срок сдвинули еще на полгода.

Иностранные перевозчики

С 7 июня ужесточается контроль за международными перевозками. Иностранных перевозчиков будут выпускать из РФ после оплаты штрафов, которые на них наложили из-за нарушения законодательства. Нововведения стали возможны после включения всех перевозчиков в реестр, который ведет Ространснадзор.

В случае обнаружения неуплаченных штрафов иностранным транспортным средством (грузовиком или автобусом) при пересечении российской границы, водителю отводится три часа на погашение всех долгов. 

Закон о просветительской деятельности

Новый закон, который вступит в силу 1 июня, вводит определение просветительской деятельности, устанавливает, кто может ею заниматься, вводит ограничения по использованию этой деятельности для разжигания розни и побуждения к действиям, противоречащим Конституции.

Порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности, а также порядок проведения контроля установит правительство РФ. В рамках нового закона российские вузы должны будут получать заключение от федеральных органов власти для того, чтобы подписать соглашения о международном сотрудничестве. 

Маркировка для сыра и мороженого

С 1 июня цифровая маркировка сыров и мороженого станет обязательной. До этого с 20 января она проходила в добровольном порядке. С сентября к сырам и мороженому добавится молочная продукция со сроком годности более 40 суток, а с декабря — продукция с меньшим сроком годности.

Автор: ИА ДЕЙТА.РУ